Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Госдума поддержала введение уголовной ответственности за создание «групп смерти»

20.04.17 [08:19]
Прочтений новости 555
  Версия для печати
Раздел: Общество

Госдума поддержала введение уголовной ответственности за создание «групп смерти»
Документ предусматривает введение в УПК двух новых статей, максимальное наказание по которым составляет 6 лет лишения свободы

Госдума приняла в первом чтении законопроект Ирины Яровой, ужесточающий наказание для организаторов «групп смерти». Согласно документу, склонение детей к самоубийству может обернуться шестью годами колонии, передает ТАСС.

Если законопроект примут, в Уголовно-процессуальном кодексе появятся две новые статьи: 110.1 «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» и 110.2 «Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства». В примечании ко второй статье указано, что в случае, если организатор «группы смерти» добровольно откажется от незаконной деятельности и будет помогать в раскрытии преступлений, его освободят от уголовной ответственности.

Также предлагается ввести повышенную ответственность за склонение к самоубийству детей, в отношении беременной женщины, беспомощного лица, двух или более лиц, а также совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в публичном выступлении СМИ или в интернете. В этом случае максимальное наказание составит восемь лет лишения свободы.
Главная новость по теме
«Убей себя — или мы убьем твоих родных»: подростковые «группы смерти» мигрировали в Twitter и Instagram

Напомним, о «группах смерти» стало весной прошлого года, после публикации расследования «Новой газеты». В ноябре 2016 г. администратор одного из таких сообществ Филипп Будейкин был арестован по статье о доведении до самоубийства. Родители погибших детей, попавших под влияние суицидальных пабликов, активно выступают за то, чтобы в России ужесточили наказание за доведения до самоубийства. Инициатором законопроекта о борьбе с призывами подростков в социальных сетях к суициду стала Ирина Яровая. Идею поддержал также президент РФ Владимир Путин.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Вы изменяете своей второй половине?
нет, и никогда не буду
уже нет
пока нет, но "держаться нету больше сил" ;)
очень редко, когда приходится надолго расставаться
да, бывает
постоянно
и третьей тоже ;)
у меня нет половины
Ответить Результаты
Система Orphus
              Яндекс.Метрика