Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Театр драмы "Вариант" отметил свое 35-летие

18.04.17 [08:53]
Прочтений новости 751
  Версия для печати
Раздел: Первоуральск

Театр драмы "Вариант" отметил свое 35-летие
Уровень официального мероприятия определяется статусом его участников.

Не все приглашенные приехали на торжество. Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина поздравила юбиляров заочно. От ее имени огромный привет «Варианту» передал художественный руководитель Екатеринбургского Дома актеров Илья Скворцов:

— В поздравлении говорится: "Дорогие мои коллеги, за эти годы вы приобрели опыт и мастерство. Не потеряли страстного желания творить. Отрадно, что сегодня вы живете в поиске и движении, осваивая все новые и новые театральные пространства. Дай вам Бог, и дальше оставаться театром, живым и любимым зрителями. Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина".

Кроме того, Скворцов передал привет от председателя областного отделения Союза театральных деятелей (СТД) России Михаила Софронова и зачитал еще один поздравительный адрес:

— Дата 35 лет подчеркивает тот факт, что ваш город уникален. Имеет не только богатую промышленную историю, но и культурную. Каждый из вас — проводники культурной жизни и славных традиций, заложенных вашими предшественниками. Берегите и храните ваш дом, а Театр пусть будет для вас настоящим собственным домом. Председатель областного отделения Союза театральных деятелей России Михаил Софронов.

Из последних достижений театра Илья Скворцов отметил — обретение собственного здания и выход «Варианта» на областную орбиту в качестве участника мероприятий СТД (спортивная «Театралиада»), конкурс капустников «Золотая кочерыжка» и семинар творческой молодежи. И в завершение своего выступления преподнес от областного Дома актера подарок:

— Когда я ехал сюда, Александр Фукалов сказал: «Вообще-то, они ждут творческих поздравлений, а ты будешь зачитывать бумаги». Я сказал: «Ничего подобного». Да, мы подготовились. Лучший подарок, это подарок, сделанный своими руками. В этой коробке подарок от шеф-повара ресторана Дома актера, который я передаю вам для продолжения нашего вечера.

Управляющий Западным управленческим округом Виталий Вольф тоже подарил «Варианту» «самоделку» — стих собственного сочинения. Заместитель главы И.О. главы администрации Первоуральска Дмитрий Крючков пообещал, что в будущем обязательно будет ходить в театр, и сообщил, что в ближайшее время по распоряжению Валерия Хорева изменится почтовый адрес «Варианта». Возможно, на карте города появится Театральный переулок.

Далее последовали поздравления от Отдела культуры Администрации и депутатов городской Думы (Cветлана Титова и Галина Селькова вручили ноутбук). Представитель «Фонда Строганнофф» продолжил традицию юбилея и подарил театралам сало собственного изготовления. Этим и закончилась казенная часть юбилейного вечера.

Во втором отделении трогательным моментом стал выход на сцену первого, еще студийного вариантовского состава спектакля «А зори здесь тихие». Каждый из студийцев сказал свои слова благодарности художественному руководителю театра Сергею Губарю. Затем коллег по цеху поздравил Заслуженный артист Лев Юшков. Потом сцену отдали на откуп эстрадным коллективам Первоуральска и театральным коллективам Свердловской области — Новоуральскому театру кукол и Тагильскому молодежному театру. Через 4 часа все завершилось.

В антракте юбилейного вечера нам удалось пообщаться с режиссером и педагогом Уральского государственного театрального института Александром Фукаловым. Ему довелось дважды осуществить постановку спектаклей в «Варианте». Себя он называет азиатским фрилансером, которому посчастливилось работать в первом на европейской части континента театре.

Об актерах
— У меня от актеров впечатления только хорошие. Здесь я вижу коллектив людей, которые любят свое дело и верят в него. И несмотря ни на что его делают. За 35 лет многое произошло — это передряги со зданием, экономические трудности. Но коллектив продолжает делать свое дело и хорошо делать. Актеры могут лучше. И в связи с этим связаны мои переживания за театр «Вариант». Им надо помочь. В первую очередь, Администрации города. Уже помогают технически, но надо помогать привлекать молодых актеров. Мало их. По местоположению это первый театр Европы, и он должен этому званию соответствовать. Театр — это одно из двух градообразующих предприятий. Он культурно объединяет всех горожан.

О творческом росте
— Есть момент консервации. Сейчас они выходят на театральную орбиту области. Участвуют в акциях СТД. Но нет у театра финансовой возможности приглашать интересных режиссеров. Серовский театр за последние пять лет сделал огромный рывок, это же может сделать первоуральский театр. Надо брать какой-то новый драматургический материал. Искать новые постановочные ходы. Приглашать режиссеров, которые могут наплевать на гонорар, но могут сделать то, от чего вся область ахнет. Нужна постоянная работа, ежедневный тренинг, поиск своего театрального языка. В связи с этим важно, что у театра появилось свое здание.

О ремонте
— Ремонту могут способствовать только усилия административного руководства театра и поддержка города. В этом новом-старом здании и окружающем его парке заложен огромный потенциал. Здесь возникает ощущение культурного оазиса, сохранилась театральная аура, заложенная еще в 30-е годы прошлого столетия. Она здесь живет. Нужны большие усилия, чтобы привести все в порядок.

— В свое время, когда театр открывался, высшие должностные лица города не побоялись взять на себя такую огромную ответственность. Сейчас, чтобы лоббировать финансовые интересы театра требуется не меньшая ответственность, но ее не наблюдается.

— Боятся. Этой ответственности боятся. Чиновники приходят на время, местечково, успеть что-то сделать если не для себя, то для родственников. А оставить добрую память о себе? Чтобы, когда ты приходишь в театр, тебя здесь встречали не как официальное лицо, а как родственника. Почему, когда мы помогаем родственникам, мы не задумываемся о деньгах? Город — это одна семья. Пусть банально это звучит, но в единстве наша сила. Театр надо опекать как близкого родственника. А Администрация — учредитель, и ее представители обязаны здесь бывать, и постоянно отслеживать ситуацию. Содействовать росту. А не прибегать с комиссиями, когда что-то рухнет. Ведь когда запускают мост, первым по нему едет представитель администрации. Проверяет — провалится или не провалится. Так же и с театром: надо следить какой продукт и в каких условиях он выпускает. Если не глава города, то представители отдела культуры должны знать, что выпускает предприятие, в котором они являются учредителем. Тогда появится понимание важности той работы, которую делает театр. Возможно, у чиновника пройдет ощущение себя как временщика. А следом уйдет и боязнь брать на себя ответственность.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Вы изменяете своей второй половине?
нет, и никогда не буду
уже нет
пока нет, но "держаться нету больше сил" ;)
очень редко, когда приходится надолго расставаться
да, бывает
постоянно
и третьей тоже ;)
у меня нет половины
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

              Яндекс.Метрика