Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Глава Счетной палаты: «К 2020 г. в России будет дефицит бюджетных мест в вузах»

16.02.17 [09:43]
Прочтений новости 583
  Версия для печати
Раздел: Общество

Глава Счетной палаты: «К 2020 г. в России будет дефицит бюджетных мест в вузах»
Причины нехватки — сокращение числа вузов и рост рождаемости.

К 2020 г. в России будет серьезная нехватка бюджетных мест в вузах. Об этом «Известиям» рассказала председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова. По ее словам, уже сейчас число студентов в России превышает норму, установленную законом «Об образовании».

Причины дефицита — укрупнение вузов и сокращение их числа при бывшем министре образования Дмитрии Ливанове и изменение демографической ситуации. Отметим, с сентября 2013 г. по конец 2015 г. число вузов сократилось с 2,3 тыс. до 1,5 тыс.

Татьяна Голикова:
— С 2010 по 2016 год, как вы знаете, отмечен существенный рост рождаемости — на 5,8%. По демографическому прогнозу, количество детей, которые придут учиться, — 3,5 млн. В это же время происходит достаточно существенная оптимизация сферы высшего образования. Причем данные наших контрольных мероприятий свидетельствуют о том, что эта оптимизация, в том числе в регионах, абсолютно не соответствует сегодняшним вызовам на рынке труда

По данным Голиковой, число людей с высшим образованием выросло с 29,9% в 2010 г. до 33% в 2015-м. Одновременно с этим увеличивается число безработных с высшим образованием — за 2015 г. показатель вырос на 19,6%.

При этом министр образования и науки Ольга Васильевна заявила, что на 2017 г. на 100 выпускников приходится 57 бюджетных мест. По ее словам, «это небывалая цифра в истории высшего образования».

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Вы изменяете своей второй половине?
нет, и никогда не буду
уже нет
пока нет, но "держаться нету больше сил" ;)
очень редко, когда приходится надолго расставаться
да, бывает
постоянно
и третьей тоже ;)
у меня нет половины
Ответить Результаты
Система Orphus
              Яндекс.Метрика