Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

В Первоуральске начали подготовку к Тотальному диктанту

13.02.17 [20:50]
Прочтений новости 959
  Версия для печати
Раздел: Первоуральск

В Первоуральске начали подготовку к Тотальному диктанту
В этом году Тотальному диктанту исполняется 13 лет. По человеческим меркам возраст переходный. А у него, как известно, есть свои болезни роста.

Демонстрация патриотизма?
В нашей стране последнее время все очень сильно озаботились патриотическими настроениями среди населения. Особо озабоченные даже внесли в Государственную Думу предложение учредить специальный день, в который все россияне смогут открыто продемонстрировать как сильна и глубока их любовь к Родине. А вот с чего начинается Родина и как проявляется любовь к ней, в наше время никто четкого объяснения дать не может.

Сибиряки в 2004-м, похоже, нашли одну из граней проявления любви к Отчизне — это уважительное отношение к языку, на котором разговариваю все народы, населяющие Россию. И сделали это без большой помпы, просто взяли и написали проверочный диктант в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского университета. И пошло-поехало. Заразили стремлением к грамотности всю страну. В Первоуральске инициативу новосибирцев подхватили всего 4 года назад.

— Цели выявить патриотов у нас нет. Патриотизм демонстрировать официально не обязательно. То, что на диктант год от года приходит все больше людей, уже о многом говорит, — уверена координатор проведения Тотального диктанта в Первоуральске Светлана Пророк. — В глубине души, я думаю, они все патриоты. А вообще страна многонациональная и вопрос этот сложный. Многие приходят проверить свою грамотность. А кому-то нравится участвовать во флешмобе, когда все пришли и сели за парты. У всех цели разные. Но что-то общее делают, вместе пишут, и из этого получается позитивный результат.

Это надо сразу менять
В первый же год проведения Тотального диктанта на него пришли больше ста человек. Кто-то поучаствовал всего один раз, а кто-то стал регулярным участником мероприятия. Оно предполагает довольно длительную подготовку «написантов». В течение двух месяцев они изучают, вспоминают орфографию и правила пунктуации. Курсы повышения грамотности посещают и взрослые, и дети.

— Атмосфера занятий и отношение слушателей помогает совместить разные возрасты и интересы, — делится своим опытом подготовительной работы Ирина Васильевна Кормщикова, учитель русского языка и литературы школы №10. — Они с таким удовольствием занимаются. Что юные участники, что взрослые люди. Мне кажется, что любовь к русскому языку и желание узнать новое помогает совместить все интересы. Возраст не помеха. Они как единое целое. Совершенно не чувствуется разница в возрасте.

Но иногда в аудитории разгораются дискуссии. Зачинщиками обычно выступают взрослые «ученики». Им уже хочется получать знания в компактной и легко доступной форме. А не тратить время на заучивание исключений, коими изобилует «великий и могучий».

— За три года, да и за всю жизнь я научилась применять правила. Но менять их надо. Зачем писать «парашют» через «ю», — делится своими рассуждениями постоянный член клуба Тотального диктанта Виктория Сокирко. — Для чего это делать? Или, например, «кофе» мужского рода. Или в словаре определено, как надо писать — «по прибытии», «по прилете», «по приезде». Абсолютно безграмотно. Предлог «по» — предлог дательного падежа. Следовательно, надо писать по прилету, по приезду. Так нет, в словаре «по прилете», «по приезде». Это, я считаю, надо сразу менять.

Занятия по подготовке к диктанту проходят каждую пятницу в помещении школы №10. Начало в 18.00. Продлятся до 7 апреля включительно. 8 апреля все любящие Русский язык россияне сядут за парты. Уральцам начнут диктовать контрольный текст в 14.00.

Здесь все бескорыстно
За чистотой проведения Тотального диктанта новосибирцы следят очень ревностно. Инициаторы всенародного движения не приветствуют «примазывания» к нему властных и ангажированных политиками структур. По инсайдерской информации у первоуральского куратора диктанта Светланы Пророк возникли серьезные разногласия с Новосибирском из-за проведенной городской администрацией в 2014 году самодеятельной проверки грамотности наших чиновников. А с «Городом чемпионов», которому понадобился дополнительный пиар, пришлось сразу расставлять точки над «i». И пресекать инициативу тотально согнать спортсменов на письмо под диктовку. Добровольность — главный принцип всероссийского диктанта. И в нем должны присутствовать прежде всего бескорыстие и игровой азарт, а не принудиловка.

Более того, новосибирцы против финансовой поддержки диктанта со стороны власти. Поэтому финансирование проекта осуществляется коммерческими структурами. В нашем случае все издержки несут члены попечительского совета школы №10. Это бывшие ученики и родители учащихся.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Вы изменяете своей второй половине?
нет, и никогда не буду
уже нет
пока нет, но "держаться нету больше сил" ;)
очень редко, когда приходится надолго расставаться
да, бывает
постоянно
и третьей тоже ;)
у меня нет половины
Ответить Результаты
Система Orphus
              Яндекс.Метрика