Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

История обещаний: «Единая Россия» отмечает пятнадцатилетие

01.12.16 [22:19]
Прочтений новости 1181
  Версия для печати
Раздел: Политика

История обещаний: «Единая Россия» отмечает пятнадцатилетие
Сегодня самая влиятельная, но в то же время самая молодая из парламентских партий страны отмечает свое 15-летие.

Вспоминаем первый манифест единороссов и все последующие предвыборные программы.

В 1998 г. мэр Москвы Юрий Лужков инициировал создание движения «Отечество». В следующем году президент Татарстана Минтимер Шаймиев, глава Башкирии Муртаза Рахимов, губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев и другие региональные лидеры создали движение «Вся Россия». Позже организации объединились в блок «Отечество — вся Россия» (ОВР), который возглавил лишившийся поста премьер-министра Евгений Примаков.

За несколько месяцев до выборов в Госдуму 1999 г. в противовес блоку «Отечество — вся Россия» возникло прокремлевское движение «Единство». На выборы блок выдвинулся под названием «Межрегиональное движение — Единство» — «Медведь». Его лидерами стали глава МЧС России Сергей Шойгу, борец Александр Карелин и бывший начальник управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью Александр Гуров.

В ходе избирательной кампании большинство сторонников ОВР стали импонировать «Медведю». Как итог — ОВР набрал 13,3% голосов и получил 37 мест в нижней палате, «Медведь» — 23,32% и 64 места соответственно, лишь немного проиграв КПРФ.

В сентябре 2001 г. «Отечество», «Вся Россия» и «Единство» окончательно объединились. 1 декабря на III съезде Общероссийской общественной организации «Союз «Единство и Отечество» в Москве делегаты единогласно решили переименоваться во Всероссийскую партию «Единая Россия», сопредседателями стали Шойгу, Лужков и Шаймиев.

В 2002 г. после оформления партии «Единая Россия» все ее сторонники вместе получили уже 240 мест в Госдуме, и единороссы возглавили большинство комитетов, заменив на этих постах коммунистов. Председателем высшего совета партии был избран глава МВД России Борис Грызлов.

В 2002 г., примерно за год до новых выборов, у «Единой России» появился манифест, который критики партии власти вспоминают до сих пор. В частности, в случае победы в 2003 г. документ предусматривал начало:
  • модернизации энергокомплекса;

  • массового строительства жилья;

  • развития новой транспортной сети;

  • технической революции в сельском хозяйстве;

  • быстрого роста доходов всех категорий граждан.

В результате:
  • в 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас;

  • в 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России;

  • в 2006 г. у каждого будет работа по профессии;

  • к 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода;

  • к 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной Меккой России;

  • к 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург — Анадырь, Токио — Владивосток — Брест и др.;

  • к 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики.


Однако уже предвыборная программа 2003 г. не содержала таких обещаний. Взамен предлагалась сильная президентская власть и развитие гражданского общества. По итогам голосования партия набрала 37,5% голосов и 246 из 450 мест в Госдуме соответственно. Лидером фракции «Единой России» и спикером нижней палаты стал Грызлов, вице-спикерами — шесть единороссов (из девяти постов).

Перед президентскими выборами 2004 г. «Единая Россия» единогласно поддержала кандидатуру Владимира Путина. Впрочем, преемника Бориса Ельцина еще в 2000 г. поддержали ОВР и «Единство». После избрания Путина партия поменяла официальное название и стала «Всероссийской политической партией «Единая Россия».

На следующих выборах в Госдуму, в 2007-м, список партии возглавлял уже президент. Предвыборная программа так и называлась: «План Путина». Вот его основные пункты:
  • развитие России как уникальной цивилизации;

  • переход к инновационной экономике;

  • обеспечение нового качества жизни;

  • повышение эффективности государства;

  • укрепление обороноспособности и обеспечение безопасности страны.


Итоги выборов: 64,3% голосов, 315 депутатских мандатов и как следствие — первое конституционное большинство. То есть партия власти теперь могла не только самостоятельно, без учета мнения других фракций, принимать законы, но и вносить поправки в Конституцию и накладывать президентское вето.

В 2008 г. «Единая Россия» была в числе партий, поддержавших выдвижение в президенты Дмитрия Медведева. После его победы Путин стал председателем ЕР. Все это время ряды единороссов пополняли представители других организаций. К 2006 г. количество ее членов перевалило за миллион человек, к 2011-му — за два миллиона.

Предвыборный штаб «Единой России» к думским выборам 2011 г. возглавил исполняющий полномочия секретаря президиума генерального совета партии Сергей Неверов, лидером списка стал Медведев, который порекомендовал поддержать на грядущих выборах Путина.

Предвыборная программа ЕР представляла собой синтез трех документов: программное обращение партии, проект предвыборной программы партии на выборах президента 2012 г. и, собственно, программы. Многие из пунктов позже вошли в основу майских указов Владимира Путина, вновь занявшего пост главы государства.

Итоги голосования были хуже, чем четыре года назад: 49,32% голосов и 238 депутатских мандатов и утраченное конституционное большинство. Кроме того, оппозиционеры долго оспаривали результаты, заявляя о фальсификациях.

В программе выборов-2016 у «Единой России» также не было той конкретики, что в манифесте образца 2011 г. В ней было несколько стандартных разделов, каждый из которых по сути состоял из высказываний президента разных лет. В частности, говорилось о необходимости сокращения неэффективных расходов бюджета, доминирующей роли государства в области инфраструктурных проектов и повышении доли социальных расходов в ВВП. Серьезных поправок в политической системе в документе не содержалось.

В Госдуме седьмого созыва «Единая Россия» имеет конституционное большинство: 343 мандата из 450. Партия одержала победу и по одномандатным округам, и по партийному списку.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Вы изменяете своей второй половине?
нет, и никогда не буду
уже нет
пока нет, но "держаться нету больше сил" ;)
очень редко, когда приходится надолго расставаться
да, бывает
постоянно
и третьей тоже ;)
у меня нет половины
Ответить Результаты
Система Orphus
              Яндекс.Метрика