Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Генпрокуратура хочет взять под контроль доходы бывших российских чиновников

26.07.16 [09:57]
Прочтений новости 803
  Версия для печати
Раздел: Политика

Генпрокуратура хочет взять под контроль доходы бывших российских чиновников
Пока же закон не позволяет применить эту меру в отношении тех госслужащих, которые успели вовремя уволиться.

Генпрокуратура предложила вести контроль за доходами не только действующих, но и бывших чиновников.

– Исходя из собственной практики, Генеральная прокуратура РФ выступила инициатором законодательных изменений, касающихся расширения перечня лиц, в отношении которых может осуществляться процедура контроля, – сообщил в интервью газете "Известия" начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Александр Русецкий. – Предлагается распространить соответствующие требования не только на действующих служащих, но и на бывших, установив при этом возможность обращения в доход государства денежного эквивалента имущества, приобретенного на неподтверждённые доходы.

Пока же закон не позволяет применить эту меру в отношении уволившихся чиновников, чьи доходы явно превышают задекларированные.

Также предлагается усовершенствовать закон, запрещающий чиновникам иметь счета и вклады за границей. Но для этого нужно улучшить механизм получения необходимой информации из банков и иных компетентных учреждений иностранных государств. Поэтому было предложено назначить Генпрокуратуру и Росфинмониторинг центральными органами, которые будут направлять за рубеж запросы на предоставление информации о наличии у российских чиновников счетов за границей.

Кроме того, Генпрокуратура предлагает освобождать юрлица от административной ответственности, если их представители добровольно сообщают о даче взятки или о факте вымогательства незаконного вознаграждения со стороны чиновников.

– Дело в том, что сейчас складывается ситуация, при которой представитель юридического лица, например, сообщает правоохранительным органам о факте "отката" чиновнику по его требованию, помогает изобличить этого чиновника, сотрудничает со следствием. В таком случае это лицо, то есть взяткодатель, может быть освобождено от уголовной ответственности, а юридическое лицо, от имени и в интересах которого он выступает, от административной ответственности не освобождается, – объяснил представитель ведомства.

Данные положения закона являются не вполне справедливыми и, как пояснил Русецкий, не стимулируют к сотрудничеству с правоохранительными органами. Чтобы устранить эти противоречия, Генпрокуратура подготовила соответствующие законопроекты, которые уже направила для согласования в Верховный суд РФ и администрацию президента.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Каков Ваш уровень грамотности?
высокий - никаких проблем ни с орфографией, ни с пунктуацией
выше среднего - ошибки случаются, но довольно редко
средний - мне указывают на ошибки чаще, чем хотелось бы
ниже среднего - без словарей/ подсказок текст без ошибок не напишу
низкий - увы, я абсолютно безграмотный
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

              Яндекс.Метрика