Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Генпрокуратура признала, что взносы на капремонт частично противоречат Конституции

20.02.16 [08:13]
Прочтений новости 1753
  Версия для печати
Раздел: Общество

Генпрокуратура признала, что взносы на капремонт частично противоречат Конституции
В марте Конституционный суд рассмотрит жалобу депутатов на сборы на капитальный ремонт.

Генеральная прокуратура представила в Конституционный суд отзыв на жалобу группы депутатов Госдумы, которые считают сборы на капитальный ремонт неконституционными, пишут "Ведомости". По мнению парламентариев, использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит Конституции, поскольку возлагает на собственников обязанность по содержанию не принадлежащего им имущества.

Генпрокуратура, как следует из отзыва, считает обоснованными некоторые доводы депутатов. Например, о неравенстве положения собственников, которые формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и тех, которые собирают эти деньги на специальном счёте в банке.

"Оспоренная норма не конкретизирует объёмы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счёт оператора, а это ведёт к нарушению Конституции", – говорится в отзыве.

Уполномоченный по правам человека в России подчеркнула, что операторы, перебрасывая деньги, собранные в одном доме, на ремонт другого, по сути, распоряжаются без разрешения средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими.

А вот Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ депутатов не поддержали. Например, Минстрой в своём отзыве подчёркивает, что перечисленные в фонд деньги уже не являются деньгами собственников, поэтому согласовывать с ними вопросы использования этих средств не нужно. Однако деньги используются на ремонт домов на возвратной основе, подчеркнули в министерстве. Минюст отметил, что владельцы жилья могут в любое время начать копить деньги на счёте дома, а не в фонде.

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьёв отметил, что министерства в своих отзывах доказывают, что порядок платы за капремонт не является изъятием денег, так как жильцы имели право решением общего собрания создать собственный фонд. А те, кто этого не сделал, фактически согласились с взиманием денег в общий котёл.

– Мы же считаем, что нельзя трактовать молчание как знак согласия – оно должно быть либо получено в утвердительной форме, либо деньги могут быть взысканы по решению суда, – цитируют "Ведомости" Соловьёва.

В Конституционный суд группа депутатов обратилась в конце прошлого года. Рассмотрение этого вопроса в суде запланировано на 3 марта.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Какую радиостанцию Первоуральска Вы слушаете чаще?
Gold FM
Интерра FM
Милицейская волна
Радио Рекорд
Русское радио
Свежий ветер
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

              Яндекс.Метрика