Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Свердловские суды из-за кризиса завалили исками о просроченных кредитах и «коммуналке»

19.02.16 [23:39]
Прочтений новости 1183
  Версия для печати
Раздел: Свердловская обл.

Свердловские суды из-за кризиса завалили исками о просроченных кредитах и «коммуналке»
Глава Свердловского областного суда подвел итоги 2015 года и назвал причины увеличения загрузки судей.

Экономический кризис в России породил увеличение количества дел в разработке свердловских судей. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Доме журналистов заявил председатель Свердловского областного суда Александр Дементьев.

Статистика фиксирует рост за год как по гражданским, так и по административным тяжбам. При этом стабильное положение по уголовным процессам.

Александр Дементьев, председатель Свердловского областного суда:
— В 2015 году в свердловских судах рассмотрено 446 тысяч гражданских дел, что на 15% больше, чем в позапрошлом. При этом по займам и кредитам дел прибавилось на 40%, по ним взыскано 20 млрд рублей. Выросло количество дел по защите прав потребителей, жилищных и трудовых споров, а также налоговых споров.

На треть возросло количество дел о взыскании коммунальных платежей: рассмотрено 80,5 тысяч дел, со свердловчан взыскано 2 млрд рублей.

Среди примечательных тенденций прошлого года — большое число дел о коррупции, которые рассматриваются в особом порядке. В 73% случаев подсудимые признавали свою вину и сотрудничали с судом. Кроме того, часто экономические статьи не приводили к обвинительным приговорам: более десятка человек оправданы или частично оправданы, 20 дел возвращено прокуратуре, в 16 случаях дело рассыпалось на стадии следствия.

Александр Дементьев:
— Чаще всего цепную реакцию провоцирует сложная экономическая ситуация в стране. Людям задержали или вовсе не выплатили зарплату — в результате появляются долги за квартиру или невыплаченные кредиты. Банки подают в суд, идет разбирательство. Закредитованность населения сохраняется, наступает момент, когда граждане должны заплатить по счетам. Сегодня долги догоняют их.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
В каком возрасте, по-вашему, начинается старость?
до 50-ти лет
50-60 лет
60-70 лет
70-80 лет
старше 80 лет
старость от возраста не зависит
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

              Яндекс.Метрика