Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Круглый стол по проблемам материнства и детства провели в Первоуральске

19.02.16 [13:46]
Прочтений новости 1107
  Версия для печати
Раздел: Первоуральск

Круглый стол по проблемам материнства и детства провели в Первоуральске
В администрации обсудили грядущее открытие социального приюта «Мать и дитя»

В минувшую среду в администрации Городского округа Первоуральск состоялся круглый стол с целью взаимодействия органов власти, государственных учреждений, общественных организаций и Первоуральского благочиния в деле оказания помощи беременным женщинам и женщинам с маленькими детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

За круглым столом состоялось обсуждение нескольких важных вопросов: об открытии социального приюта «Мать и дитя» организации «Православный просветительский центр «Семья», о путях решения сопутствующих проблем, выработке эффективного алгоритма совместных действий в целях организации эффективной помощи матери с ребенком.

Любовь Пьянкова зачитала доклад, посвященный истории становления, насущным проблемам, достижениям и успехам просветительского центра. Упомянув о важности и значимости данной организации в рамках областной программы «Уральская семья», она поеречислила приоритетные задачи. Это укрепление института семьи, возрождение и сохранение отечественных семейных ценностей и традиций, формирование позитивного общественного мнения в поддержку материнства, многодетности, социальную поддержку семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также профилактику абортов и социального сиротства.

В 2013 году по просьбе администрации ГО Первоуральск общественная организация, наряду с государственными учреждениями, внесла свои предложения по демографической политике, которые вошли в План мероприятий по защите материнства и охране репродуктивного здоровья женщин. Все они сориентированы на сохранение ребенка, его рождение и воспитание, предотвращение социально обусловленных абортов в ГО Первоуральск. План рассчитан на период с 2014 по 2018 гг.

Участники круглого стола убеждены: поддержка семьи, материнства и детства должны стать безусловным общенациональным приоритетом, исходя из которого в России должна строиться государственная политика в здравоохранении, образовании, социальном и экономическом развитии.

Первоуральская городская общественная организация «Православный просветительский центр «Семья» создана в 2006 году по инициативе молодых женщин-матерей, прихожанок храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла - по примеру Екатеринбургского Центра защиты материнства «Колыбель». эта общественная организация не имеет бюджетного финансирования, существует исключительно на благотворительные пожертвования и гранты, а все ее сотрудники трудятся на безвозмездной основе (поэтому их правильнее назвать активистами, или волонтерами).

В рамках проекта организацией было налажено сотрудничество с Центром кризисной беременности, созданным в 2012 году по линии Министерства здравоохранения на базе консультативно-диагностического отделения перинатального центра ГБУЗ СО «Городская больница №1». Задачами Центра являются не только создание необходимых условий для обеспечения беременной социально-психологической реабилитации и адаптации в обществе и семье, но и привлечение различных государственных органов и общественных организаций к решению вопросов социальной помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Настоятель храма святой великомученицы Екатерины протоиерей Иаков Айси, окормляющий центр «Семья», уже более 7 лет участвует в беседах в женской консультации с женщинами, взявшими направление на аборт, и способствовал рождению немалого количества детей. Ежемесячно для беременных женщин и их семей в храме святой великомученицы Екатерины служится молебен перед образом Пресвятой Богородицы «Помощница в родах».

Приют «Мать и дитя», является востребованным и актуальным, так как Первоуральске нет государственного стационарного центра для беременных и женщин с детьми, и в области таких центров немного. К тому же, в государственных социальных учреждениях действуют государственные стандарты помощи женщинам с детьми в трудной жизненной ситуации, в частности, предусмотрено проживание на территории стационарного социального учреждения не более 1 месяца, в то время как в приюте женщина может оставаться от 3 до 6 месяцев и больше. В государственных учреждениях помощь может быть отсрочена или недостаточна - если нуждающиеся в помощи могут не иметь необходимых документов и нужно время, чтобы собрать необходимые справки, или же нет места для проживания. Но помощь женщине с детьми, как правило, нужна срочно, здесь и сейчас.

Социальный проект приют «Мать и дитя» в 2015 году выиграл грант Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива». На средства гранта (500 тысяч рублей) в конце 2015 года полностью закуплена вся необходимая мебель и оборудование для приюта.

Организаторы убеждены: в результате дальнейшего развития созданной целостной структуры по оказанию комплексной помощи и социальной адаптации женщин в кризисной ситуации произойдет снижение уровня социальной напряженности, а в общественном сознании укрепится значимость института семьи и статуса материнства. Все это должно привести к увеличению рождаемости и снижению количества абортов. Совместными усилиями общественной организации, а также органов власти, государственных учреждений будет предоставлена помощь женщинам для социально-психологической реабилитаций, спасение детских жизней и сохранение семьи для этих детей.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
В каком возрасте, по-вашему, начинается старость?
до 50-ти лет
50-60 лет
60-70 лет
70-80 лет
старше 80 лет
старость от возраста не зависит
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

              Яндекс.Метрика