Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Прошло первое в этом году заседание Первоуральской городской Думы

29.01.16 [10:41]
Прочтений новости 1183
  Версия для печати
Раздел: Первоуральск

Прошло первое в этом году заседание Первоуральской городской Думы
Депутатами рассмотрено 15 вопросов, 2 из которых обсуждали в расширенном составе – на заседании совместного комитета.

Пять заседаний комитетов, в том числе совместного, Первоуральской городской Думы прошли в минувший четверг.

Активно обсуждалось внесение изменений в положение о порядке направления ходатайств о награждении почетными грамотами Законодательного собрания Свердловской области.

Ранее, напомним, депутаты приняли решение о необходимости установления временного интервала между награждениями и введения квот для предприятий для исключения таких ситуаций, когда одна активная организация подает с десяток ходатайств, удовлетворив которые депутаты могут лишить возможности получить заслуженные награды представителей других трудовых коллективов.

Была создана рабочая группа, на заседаниях которой активно обсуждались возможные варианты, как квотирования, так и сроков подачи ходатайств. В итоге на коллегиальное обсуждение было вынесено 2 проекта. Их различия лишь в сроках принятия решений. Этот пункт как раз не вызвал особых нареканий со стороны тех депутатов, кто на заседаниях рабочей группы не присутствовал.

А вот установленные квоты для предприятий и организаций города ряд депутатов посчитал неприемлемым. К примеру, для промышленных предприятий установлено ограничение – не более 3 человек в год (для каждого предприятия). Как в случае с промышленниками, так и с общественниками логика такова: у организаций одной сферы деятельности могут быть разные «весовые категории» - количество сотрудников или членов, если речь идет об общественных организациях, а норма едина для всех. «Разработчики» - те депутаты, кто принимал участие в обсуждении предлагаемых изменений, отмечают: рассчитать максимальный порог для каждого коллектива – процесс трудоемкий.

Точку поставили, голосуя. Квотам для предприятий быть, а решения о награждении грамотами Законодательного собрания будут приниматься по мере поступления ходатайств, но в обозначенный срок – до 1 сентября каждого года. Но пока это лишь решение комитета. Окончательный итог будет подведен на заседании Думы.

Изменения – внести, награды - вручить
Не вступая в полемику и долгие обсуждения, принимали решения члены комитета по организационной работе и вопросам местного самоуправления.
Так, будут внесены изменения в положение о почетной грамоте представительного органа городского округа. Изменится и положение о порядке организации и проведения публичных слушаний в городском округе. Правда, речь идет лишь о порядке информирования – объявление о проведении слушаний, согласно поправками, может быть опубликовано, как в официальном печатном органе администрации , так и в официальном же печатном органе Думы.

Единогласно приняли решение и о вынесении на ближайшее заседание вопроса о награждении почетными грамотами Первоуральской городской Думы Ирины Константиновой и Михаила Малухина – директора и заместителя директора ПМУП «ЕРЦ».

Внесение изменений в План работы Думы и в положение «Об организации профессионального образования и дополнительного профессионального образования выборных должностных лиц местного самоуправления городского округа Первоуральск, депутатов Первоуральской городской Думы, муниципальных служащих городского округа Первоуральск и работников муниципальных учреждений городского округа Первоуральск» также, по решению комитета, будут рассмотрены на ближайшем заседании Думы.

О школьных музеях и жилье для нуждающихся
Состоянию музейного дела и реализации в Первоуральске программ по улучшению жилищных условий жителей Первоуральска уделили внимание члены комитета по социальной политике. Если первый вопрос было решено принять к сведению, то второй, будучи плановым, заслушают на заседании Первоуральской городской Думы 28 января.

Информация о работе школьных музеев озвучила начальник Управления образования Елена Исупова.

В настоящий момент в образовательных учреждениях функционирует 19 музеев различной направленности: краеведческий, музей уральской поэзии, боевой славы Первоуральска, истории народного образования и т.д. Один из самых молодых - музей истории школы № 9 и микрорайона Корабельная роща. Создание музея – нелегкий кропотливый труд, но каждый «уголок истории» - вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Ежегодно проводится городской смотр-конкурс школьных музеев. В аналогичном мероприятии регионального уровня город также участвует, причем музеи школ Первоуральска вошли в 10-ку лучших со всей Свердловской области.

Стремиться есть к чему, а потому, как заверила Елена Исупова, работа в данном направлении будет продолжена и в дальнейшем.
Активно участвует город во всех действующих программах по улучшению жилищных условий, причем как в тех, где финансовые вливания из местного бюджета не требуются, так и в тех, что реализуются на условиях софинансирования. Муниципальная программа «Устойчивое развитие сельских территорий городского округа Первоуральск до 2020 года» ориентирована на жителей сельской местности, работающих на предприятиях агропромышленного комплекса или социальной сферы. В 2015 году 2 семьи получили социальные выплаты.

Еще одна Муниципальная программа, действие которой продлено до 2020 года - «Обеспечение жильем молодых семей». За прошедший год сертификаты получили 16 семей. Завершила своей действие программа предоставления финансовой поддержки молодым семьям, на погашение основной суммы долга и процентов по ипотечным кредитам. Всем заявителям, как отметила Татьяна Максименко – руководитель комитета по управлению имуществом, выплаты были произведены.

Остальные программы - те, что финансируются из областного или федерального бюджетов - предоставление жилищных сертификатов вынужденным переселенцам, единовременной выплаты либо жилья инвалидам и т.д. В данном случае роль муниципалитета – составление и ведение списков участников программ, как и в новой программе «Жилье для российской семьи», стартовавшей в прошлом году.
- Принято порядка 270 заявлений от желающих стать участником программы, из них 65 человек уже заключили договоры с застройщиком,- резюмирует Татьяна Максименко.

План приватизации муниципального имущества планируется изменить
Комитет по работе с организациями различных форм собственности направил на ближайшее заседание Думы 2 вопроса – о внесении изменений в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2016 год. План пополняется еще одним объектом.

Не стали возражать депутаты против изменения способа продажи здания административно-бытового комплекса в поселке Перескачка. Оба этих вопроса будут рассмотрены в ближайший четверг.

На дорогах небезопасно
Заседание комитета по градообразующей политике началось с рассмотрения вопроса безопасности дорожного движения в зимний период.

Отмечая положительные изменения, Госавтоинспекторы настаивают: необходим тщательный контроль за зимним содержанием улично-дорожной сети.
- На территории города Первоуральска за текущий зимний период 2015-2016 гг. зарегистрировано 16 ДТП, где 2 человека погибло, и 23 человека было травмировано, из них в 3-х ДТП зарегистрированы неудовлетворительные дорожные условия – низкие сцепные качества покрытия и недостатки зимнего содержания. Именно в этих авариях и погибли люди, а 8 человек получили травмы.

В рамках надзора отделом ГИБДД было выдано 26 предписаний должностным лицам, - начал доклад заместитель начальника ГИБДД Сергей Колмогоров.
Поинтересовавшись конкретными требованиями, предъявляемыми к содержанию проезжей части и задав другие интересующие вопросы, депутаты предоставили слово заместителю главы администрации по ЖКХ Артуру Гузаирову, который отметил: для того, чтобы убирать дороги в соответствии с установленными правилами, необходимо выделение более 150 миллионов из местного бюджета:

- Вот уже 2 года на содержание дорог, по решению депутатов Первоуральской городской Думы выделяется более 70 млн. руб, при условии, что ранее эта сума составляла 24 млн. Я думаю, изменения в лучшую сторону все заметили. Наконец-то мы не только разгребаем, но и вывозим снег с городских улиц. Стараемся максимально оперативно реагировать на погодные условия, устранять выявленные, в том числе надзорными органами замечания.
Делать выводы депутаты не спешили, решив еще раз вернуться к обсуждению данного вопроса на заседании Думы.


Рассмотрят на Думе и изменения, внесенные в положение об Управлении ЖКХиС. Это стало необходимым после внесение изменений в областное законодательство. В частности, функции по отлову собак, были переданы органу местного самоуправления. Эту обязанность, после изменения положения, возьмет на себя УЖКХ, а финансироваться работы будут из региональной казны.

В завершении комитет принял решение рассмотреть на заседании Думы и два протеста прокуроров. В одном случае речь идет о внесении изменений в Генеральный план городского округа (исключении из границ Первоуральска земель лесного фонда).

Во втором случае речь в протесте транспортной прокуратуры шла о приведении в соответствие с федеральным законодательством правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории Первоуральска.

Эти вопросы стоят в повестке ближайшего заседания Думы, которое пройдет 28 января. Народным избранникам предстоит рассмотреть 15 вопросов.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Какую радиостанцию Первоуральска Вы слушаете чаще?
Gold FM
Интерра FM
Милицейская волна
Радио Рекорд
Русское радио
Свежий ветер
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

              Яндекс.Метрика