Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

"Автостат": российский авторынок продолжит падение в 2016 году

15.01.16 [08:21]
Прочтений новости 965
  Версия для печати
Раздел: Авто

"Автостат": российский авторынок продолжит падение в 2016 году
Эксперты связывают это с низкими ценами на нефть и девальвацией рубля.

Российский авторынок продолжит падение и в 2016 году, об этом заявил председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса Йорг Шрайбер. Продажи авто будут снижаться уже четвертый год подряд, начиная с 2013 года, причем отрицательная динамика нарастает с каждым годом: в 2013 падение составило 5%, в 2014 – 10,3%, а в 2015 – 35,7%, сообщает РБК.

Шрайбер связывает падение авторынка с ослаблением рубля: из-за этого производители автомобилей поднимают цены, что, в свою очередь, сказывается на спросе. Так, по расчетам "Автостата", стоимость новых машин в рублях в 2015 году выросла на 25%. А в декабре 2015 года продажи снизились уже на 45,7%.

Ситуация на авторынке в 2016 году будет зависеть в том числе и от господдержки. Так, в 2015 году за счет программ утилизации и trade-in, льготного автокредитования и автолизинга удавалось стимулировать спрос. Но пока неизвестно, будет ли продлена эта программа.

Исполнительный директор "Автостата" Сергей Удалов также делает неутешительные прогнозы: снижение продаж, по его мнению, может достигнуть 25%.

Все сходятся во мнении, что рынку угрожают низкие цены на нефть и девальвация рубля. Как заявил топ-менеджер одного из автозаводов, большинство иностранных производителей сейчас занижает цены и продает машинокомплекты по курсу на 40-50% ниже рыночного. Это делается для того, чтобы сдержать рост рублевых цен. Но, по прогнозам, если девальвация продолжится, то производители могут либо уйти с российского рынка, либо поднять цены, а это приведет к еще большему падению продаж.

Напомним, в Екатеринбурге в конце прошлого года продажи автомобилей рухнули в полтора раза. В итоге в ноябре было реализовано лишь 3 228 машин вместо 7 174 годом ранее. Предыдущий антирекорд случился в марте, когда рынок сократился на 54 процента.

комментариев 0


Другие новости рубрики:

Архив новостей


      Сменить

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
Какую радиостанцию Первоуральска Вы слушаете чаще?
Gold FM
Интерра FM
Милицейская волна
Радио Рекорд
Русское радио
Свежий ветер
Ответить Результаты
Система Orphus

Последние комментарии

              Яндекс.Метрика