Личности

Исторические статьи

 

Дуев Вениамин Николаевич

Прочтений8819

Дуев Вениамин Николаевич
Год рождения:14.10.1931
О том, что он парень с характером, знали все мальчишки во дворе. Педагоги, заметив у маленького предводителя задатки лидерства, начали направлять их в нужное русло, поручая способному ученику их 40-й школы Екатеринбурга, что на улице Мичурина за Плешивой горой, первые ответственные посты. Сначала Вениамина Дуева назначили старостой класса, потом пионервожатым.

В семье, где подрастала шустрая компания из трех мальчишек и старшей сестры, родители не были чрезвычайно строги. Основная тяжесть в воспитании ребятишек легла на плечи матери. Во время войны, когда отец воевал на фронте, она смогла уберечь детей от влияния улицы, настроив их на серьезную учебу. Отец не был особо разговорчивым человеком, но его слова ребятишками воспринимались беспрекословно. Он интересовался делами в школе, регулярно посещая родительские собрания.

- У нас были очень демократичные отношения с папой и мамой, - вспоминает Вениамин Николаевич. - По такой же модели позднее выстроилась и моя собственная семья. Все бытовые заботы мы делили друг с другом. Никогда не было споров из-за распределения домашних обязанностей. Для нас главное - выполнить их всем вместе и как можно быстрее. Две наши подрастающие дочки, Лариса и Регина, охотно по-могали в уборке квартиры, в приготовлении обеда. Такое же равноправно-дружеское отношение сложилось позднее и в их собственных семьях. Словами этому не научишь, доброе отношение друг к другу впитывается с детства.

После окончания Уральского политехнического института инженера-металлурга Вениамина Дуева направили по распределению на Новотрубный завод, где он проработал с 1955 по 1998 год. Он прошел хорошую школу Ф. А. Данилова, воспитавшего целую когорту первоклассных руководителей, при которых завод гремел на весь СССР. Дуеву было 22 года, когда он начал свою профессиональную карьеру с должности бригадира печного хозяйства. Федор Александрович внимательно отслеживал способности молодых специалистов, предлагая им разнообразный фронт работ. Он умел, не подавляя личность, заставить согласиться с его решением. Он убедил молодого Дуева заняться новым тогда направлением - научной организацией труда. Через несколько лет, в 73 году, Вениамин Николаевич все-таки "выпросился" отойти от теории к производству.

Он всегда жестко ставил перед самим собой задачи. Им всегда двигало желание быть не средним, а лучшим.

- Можно было не сдавать тысячи квадратных метров жилья, не сносить старые дома, можно было не тратить силы, убеждая в необходимости строительства цеха № 15, не возводить больничный городок, Гагаринский", Дворец водных видов спорта... Но для меня это была бы не жизнь.

У генерального директора Новотрубного завода Вениамина Николаевича Дуева; при его колоссальной нагрузке, хватало времени на ежедневное посещение цеха, на выполнение депутатских обязанностей. Он виртуозно владел своим временем.

- Я никогда не задерживался на работе до ночи. Весь секрет в правильной организации труда, в распределении задач между членами ко-манды. Каждый вечер дома подводил итоги дня, составляя расписание следующего. Утром на работу шел настроенный.

А на завод Дуев всегда ходил пешком, обдумывая по дороге очередную идею. Вызревшее решение он предлагал обсудить коллегам. Специалисты просчитывали экономическую целесообразность, после чего идея воплощалась.

По-даниловски он принимал решения по кадрам, советовался, прежде чем переместить того или иного специалиста. Он подмечал не только технические способности, но и личностные качества, особенно выделяя людей, умеющих держать слово.

В его памяти, как в компьютере, находится огромный "банк данных", где хранится информация о производстве, тысячи фамилий людей, фактов, событий. Способность запоминать развилась еще в раннем детстве, когда они ребятишками играли в интеллектуальные игры. Всегда в "банк" заносились имена всех, с кем Дуеву приходилось общаться.

Но одно ответственное решение Дуев принял, не советуясь ни с одним человеком. В одну из пятниц на директорской оперативке Вениамин Николаевич сообщил руководителям завода и начальникам цехов о том, что сегодня работает последний день. К такому решению его подтолкнули настойчивые требования врачей: из-за многолетних нервных и физических перегрузок организм начал давать серьезные сбои.

Шока у семьи не было. Когда вечером сообщил Нине Анатольевне, она сказала: "Спасибо, что ты принял такое решение".

Интенсивность его трудового пути, длившегося 43 года, настолько всегда была высока, что произошедшего хватило бы на несколько биографий. Его вклад в развитие металлургии, в развитие города оценили высоко, наградив орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", удостоив звания "Почетный гражданин города". Гордится он российским крестом "За заслуги перед Отечеством", полученным от Б. Н. Ельцина.

- На свою судьбу не жалуюсь. Повезло на людей, с которыми работал. Повезло с женой. Те 90 процентов хорошего настроения создавала и создает Нина Анатольевна. Какие бы сложные ситуации ни возникали, для меня главное было - добраться до дома, где всегда ждет любящий, добрый человек. Не нужно объяснять, она с порога видит, в каком настроении я пришел. Она многое пережила вместе со мной, умея понимать, даже если нет сил рассказать. Когда домашний тыл крепкий, можно строить, запускать, реконструировать.

А с Новотрубным Вениамин Николаевич, будучи на заслуженном отдыхе, не расстается. Два-три раза в неделю он приходит на родное предприятие, консультирует, советует, оставаясь в курсе событий.

Е. ГОРЧАКОВА.
комментариев 0


Другие личности:
  • Гасилова Зинаида Степановна

    9600
    Звание почетного гражданина присвоено в мае 1995 г.
  • Александровский Михаил Павлович

    9096
    Городской Совет своим решением присвоил звание почетного гражданина Первоуральска заслуженному строителю РСФСР, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени, лауреату премии Совета Министров СССР М. П. Александровскому.
  • Вайнштейн Александр Абрамович

    9580
    Александр Абрамович Вайнштейн. Кандидат технических наук. Доктор физико-математических наук. Профессор. Декан. Академик. Автор научного открытия.
  • Вишнякова Дарья Ивановна

    9096
    В 1983 году, Дарья Ивановна стала Почетным гражданином города Первоуральска -своей второй родины.

О Первоуральске

Город Первоуральск - город областного подчинения в Свердловской области России, является административным центром городского округа Первоуральск. Современный Первоуральск благодаря своему промышленному потенциалу по праву занимает ведущее место среди городов Свердловской области.. Подробнее о городе »

Начало городу положено в 1702 году когда рудознатец из Уткинской Слободы Фёдор Росов открыл у горы Волчиха месторождение железной руды. Подробнее об истории »
Вы сделали прививку от ковида?
да
нет, но сделаю
нет, не могу решиться
нет, и не собираюсь
переболел в последние 6 месяцев
нельзя по медицинским показаниям
  
Вы можете отправить свои статьи по истории Первоуральска нашим редакторам. Самые интересные будут опубликованы на портале.
Дуев
Дуев новотрубный завод
Дуев Вениамин Николаевич
Дуев Вениамин Николаевич
Дуев
Дуев новотрубный завод
        Яндекс.Метрика