Личности

Исторические статьи

 

Дунаев Юрий Андреевич

Прочтений11344

Дунаев Юрий Андреевич
Год рождения:09.11.1928
В народном сознании на Руси летописцев ее всегда почему-то считали людьми многомудрыми и вековечными, не знающими износу - ни телесного, ни, тем более, духовного. Этакие седые Несторы-Пимены с выпуклым лбом и проницательными глазами... Между тем, не все современные "Несторы", не все летописцы-краеведы местного масштаба подходят под эту мерку. Хотя в каждом крохотном ли районе, глухом городке или громадном мегаполисе живут и действуют представители этого любознательного, оптимистичного и бескорыстного племени краеведов. На мой взгляд, это одни из первейших патриотов своего большого Отечества - России и малой своей родины, будь то даже захолустное, полузабытое в глуши бескрайних просторов местечко. Как правило, бессребреники, работающие на голом энтузиазме и чувстве глубинной любви к своему краю и людям, населяющим его. Это, если позволительно такое сравнение, - однолюбы своего дела, взявшись за которое, они уже не прекращают разрабатывать эту "золотую жилу" до последних своих дней. К таким вот однолюбам я бы без всякой натяжки причислил и Юрия Андреевича Дунаева.

Так же, как по "ноль девять" мы обращаемся, чтобы получить телефонную справку, можно обратиться и к Дунаеву - по любому "белому пятну" в истории-географии нашего края, в частности, Первоуральска и населенных пунктов, входящих в наш район. Ответ последует исчерпывающий, предельно четкий, подтвержденный цифрами, именами, названиями и их исторической опосредованностью.

Буквально со студенческих лет Юрий Андреевич систематически, где по щепоти, где по крупице накопил в своих шкафах такой "банк" краеведческой информации, какому может позавидовать иной ученый. Недаром он так доказательно и уверенно выступает в последние два года на декабрьских "Шайтанских чтениях", которые проходят в нашем городе, оппонируя основным докладчикам, представителям ученой среды, а то и дополняя их. Накопленное им за долгие годы информационно-справочное богатство по краеведческим вопросам нашего горного края не лежит на полках мертвым грузом. Оно иногда прямо с колес идет в дело, преобразуясь в статьи, корреспонденции, зарисов¬ки, в исторические повести, выходит отдельными книгами, плотно насыщенными интересными сведениями по истории Урала и конкретно нашего города, об их прошлом и настоящем.

Одним словом, Юрий Дунаев - своего рода Нестор (так звали полулегендарного древнерусского летописца всех исторических событий, происходивших на Руси) своей малой уральской родины. Хотя родственные корни его берут начало в Центральной России, на берегах Оки, откуда, начиная с 1741 года, пращуров его стали подвигать с родимых мест, и в 1830 году фамилия Дунаевых уже "прописалась" на горнозаводском Урале, где хозяйничали Строгановы и Демидовы.

Лично знаком с Юрием Андреевичем более четверти века. Помню, как заходил в отделы тогда еще "Подзнаменки" молодой, крепко сбитый, улыбчивый начальник смены цеха № 5 Новотрубного завода. Уже тогда Юрий Андреевич имел тесный контакт с городской газетой, заходил, как правило, не с пустыми руками: приносил материалы о производственной деятельности завода, зарисовки о своих товарищах по труду, краеведческие статьи, заметки на природоохранную тему. Все они были написаны так, что почти не требовали журналистской, редакторской правки. А известно: ясно излагает свои суждения тот, кто ясно и логично мыслит. Вот в такой логичности, основательности, неторопливой вроде бы, но упорной последовательности в работе Юрию Андреевичу не откажешь. Это стало для него правилом с молодых лет. Как в учебно-производственной жизни, так и в творчестве.

Еще в юности, увлекаясь охотой и рыбалкой, влюбился он в неброскую красу уральских озер и лесов, в рассветы и закаты, во все семицветье природы. Может, отсюда и родились его первые газетные строчки... Из этого же "зерна" выросла и тяга к краеведению. Часто бывая возле рек-озер с ружьем за плечами, проходя через горы, деревушки, паренек задавался вопросом: а почему они названы так, а не иначе? Что за этим названием? Вот так, как костерок на привале, разгорелся интерес к истории родного края. Став студентом-заочником Уральского политехни¬ческого института, начал чаще заглядывать в област¬ные библиотеки и архивы, вбирая сведения по истории, экономике, быту уральской стороны. Позднее юношес¬кая страсть перешла в серьезное, постоянное чувство исследователя. И вот, считай, уже сорок круглых лет бывший инженер-металлург не только скрупулезно, дотошно заполняет краеведческие пробелы, но и, регулярно выступая на страницах газет и журналов, обогаща¬ет своими знаниями тысячи земляков-читателей. За эти годы мы с ним насчитали около трех тысяч публикаций на темы краеведения и охраны природы, которые выходили под его фамилией. Одна эта цифра говорит сама за себя, говорит о не¬малом изыскательском и журналистском труде. У Юрия Андреевича и по сей день нет "пустых" недель. Постоянно работает его творческая мысль, неторопливо постукивает по вечерам пишущая машинка, переводя мысли автора в строки очередного газетного материала. Юрий Андреевич и теперь, в канун своего 70-летия, работает с завидной последовательностью, в ритме хорошо отлаженного производственного участка.

Помимо публикаций в местных, областных, даже центральных газетах, в журналах "Урал" и "Уральский следопыт", он только в трудные 90-е годы сумел выпустить две книги: "Топонимы окрестностей Первоуральска" (1992 г.) и. "Первоуральск: вчера, сегодня" (1997 г.). С октября прошлого года в "Новой газете" из номера в номер печатают историческую повесть Ю. Дунаева "Завод в Шайтан-логу". А неутомимый автор набрасывает вчерне еще одну повесть - о билимбаевском жителе Дементии Верхоленцеве, который в пугачевских войсках носил чин полковника.

Он много и вдумчиво читает, неоднократно уточняет некоторые факты, детали, если они пока не совсем ясны. В квартире Дунаевых на книжных полках - литература историческая, краеведческая. Русская классика соседствует с романами и повестями об уральском крае. Пониже, за закрытыми дверцами, аккуратно оформленные папки с массой выписок, вырезок, справок.

В домашней неторопливой беседе за чашкой кофе поведал мне Юрий Андреевич еще об одной своей увлеченности, напрямую связанной с краеведением, - о целой коллекции поддужных колокольцев. Не только поведал, но и показал. Литые, тяжеловатые, с патиной старины на звонких, гулких боковинах и "язычках"... Только об этом поиске можно написать отдельный материал. А ведь Юрий Андреевич отыскал несколько десятков колокольных дел мастеров из Кургана, Тюмени, Нижнего Новгорода, Валдая, восстановил в памяти новых поколений имена и фамилии этих народных умельцев. Статья Ю. Дунаева о поддужных колокольчиках была в 1985 году опубликована в 300-страничном сборнике "Колокола", напечатанном в центральном издательстве "Наука". В 1991 году вышла в свет книга доктора технических наук А. К. Ганулича "Слышен звон бубенцов издалека...", где автор уважительно упоминает и Ю. Дунаева как человека, тоже по-серьезному поработавшего над этой темой. Свою книгу он подарил Юрию Андреевичу с дарственной надписью.

Есть в личных архивах Дунаева и переписка его с различными авторитетами по краеведению, живущими в разных областных центрах России. Не раз доводилось Юрию Андреевичу участвовать в крупных совещаниях, конференциях, даже в Москве, по интересующей его тематике. Усердно, часами сиживал он в библиотеках и архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, черпая дополнительные знания, которые сгодились позднее. Областной наш центр - место его постоянного паломничества. Вот на таком высоком дыхании, с такой отдачей, с такой удивительной работоспособностью живет рядом с нами и творчески действует человек, которому через считанные дни исполнится семь десятков лет. Немалая их часть отдана Новотрубному заводу. Остальное - тому делу, о котором говорилось выше.

И вот что интересно: время как будто не берет его, не знает, как подступиться. Он все так же бодр душой и не утомлен телом. Моложав и улыбчив. Спокоен и доброжелателен к любому из собеседников. И еженедельно на домашнем столе очередной завершенный материал для газеты, а в голове - новый замысел... Я бы сказал, что со временем о таких подвижниках-однолюбах пишут не на газетной страничке, а в книгах. Думаю, так будет впоследствии и с нашим сегодняшним героем.

Будем верить, что подлинная любовь и уважение к родному краю, к его людям и уникальным достопримечательностям еще долго будут вести Юрия Андреевича по творческой тропе, даря и ему, и нам радость новых открытий.

... Вот и сегодня Юрий Андреевич открывает дверь в наш редакционный кабинет, приветствует:
- С добрым утром!
Протянутая ладонь тепла и доброжелательна. А в глазах - доброта и молодая любознательность. Как всегда. Так было вчера. Так будет завтра.

А. БУШМАНОВ.
комментариев 0


Другие личности:
  • Гасилова Зинаида Степановна

    9600
    Звание почетного гражданина присвоено в мае 1995 г.
  • Александровский Михаил Павлович

    9096
    Городской Совет своим решением присвоил звание почетного гражданина Первоуральска заслуженному строителю РСФСР, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени, лауреату премии Совета Министров СССР М. П. Александровскому.
  • Вайнштейн Александр Абрамович

    9580
    Александр Абрамович Вайнштейн. Кандидат технических наук. Доктор физико-математических наук. Профессор. Декан. Академик. Автор научного открытия.
  • Вишнякова Дарья Ивановна

    9096
    В 1983 году, Дарья Ивановна стала Почетным гражданином города Первоуральска -своей второй родины.

О Первоуральске

Город Первоуральск - город областного подчинения в Свердловской области России, является административным центром городского округа Первоуральск. Современный Первоуральск благодаря своему промышленному потенциалу по праву занимает ведущее место среди городов Свердловской области.. Подробнее о городе »

Начало городу положено в 1702 году когда рудознатец из Уткинской Слободы Фёдор Росов открыл у горы Волчиха месторождение железной руды. Подробнее об истории »
Вы сделали прививку от ковида?
да
нет, но сделаю
нет, не могу решиться
нет, и не собираюсь
переболел в последние 6 месяцев
нельзя по медицинским показаниям
  
Вы можете отправить свои статьи по истории Первоуральска нашим редакторам. Самые интересные будут опубликованы на портале.
Книга топонимы окрестностей первоуральска
Юрий дунаев Астрахань 24
Юрий дунаев Астрахань 24
Дунаев первоуральск
Дунаев Юрий первоуральск
Дунаев Ю. Д. первоуральск
        Яндекс.Метрика