Личности

Исторические статьи

 

Злоказов Петр Ипатович

Прочтений4494

Злоказов Петр Ипатович
Год рождения:31.08.1913
Жизнь человеческая - что река. С первых дней не угадаешь судьбу, как от истока не увидишь устья. Исток начинается с едва заметного биения источника. Так же неуверенно бьется народившееся сердце ребенка. Чем дальше от рождения, тем активнее, полноводнее насыщается событиями жизнь человека.

По-разному складываются судьбы людей. Один бросается в омут событий и, достигнув цели, благополучно выходит на берег. Другой, попав в водоворот, не может справиться, помимо воли его засасывает, отбрасывает от берега. Такому не удается достичь намеченного. Третьего подхватывает струя, несет его по течению, минуя подводные камни, и выбрасывает на песчаный берег счастья.

Петру Ипатовичу, как он считает, повезло в жизни. Она протекала ровно, без головокружительных взлетов, без неожиданных падений. Он родился и вырос в большой рабочей семье. У машиниста паровой машины хромпикового завода Ипата Кузьмича и Елизаветы Яковлевны Злоказовых народилось шестеро ребятишек. В этой шеренге Петр был третьим. Он родился за год до начала первой мировой войны. Детство пришлось на бурные годы - мировая война, революция, гражданская война. Тогда еще он не понимал, что происходит вокруг, а вот события начала 20-х годов накрепко отложились в памяти. В голодном 1921 году Петр пошел в школу. Он помнит, как по очереди учащиеся несли еду для учителя. В семье достаток невелик, но об учителе проявляли заботу.

После четвертого класса Петр стал помогать отцу. На кирпичном заводе выгружал кирпич из печи и выкладывал в штабеля. Потом отец повел сына на "Хромпик". В проектном отделе Петр освоил специальность светокопировщика, да недолго довелось работать: по неопытности разбил копировальное стекло. И на старуху бывает проруха. Петра перевели на производство, в цех, в ученики к мастеру - жестянщику Федору Белых.

У Петра Ипатовича сохранился интересный документ - расчетная книжка за 1929-1930 годы. Заработок ученика жестянщика составлял 24 рубля в месяц. Много или мало это - с вершины сегодняшнего дня нам трудно понять. - На такие деньги можно было купить костюм, - поясняет Петр Ипатович.

В конце 1930 года в Первоуральске развернулась крупная стройка нового трубного завода. По проекту предусматривалась установка иностранного оборудования. Для монтажа и обслуживания машин требовалось 1550 рабочих, из них 857 квалифицированных. Старой же гвардии, имевшей большой практический опыт, недоставало образования, технической грамотности. Она не могла обеспечить эффективного функционирования заграничных станов и агрегатов.

Для подготовки молодых кадров в начале 1931 года при старом трубном заводе организовали школу фабрично-заводского ученичества. Контингент набрали из поселковых ребят. Время было трудное - в стране карточная система на продукты и промтовары, желающих получить рабочий паек и специальность хоть отбавляй.

Петр Злоказов одним из первых пришел в группу токарей. Теоре-тические занятия проходили в деревянном одноэтажном здании школы № 3, что стояла на углу улицы Пономарева. Практику учащиеся проходили в мастерских Павловского завода и механическом цехе. Токарное ремесло осваивали в ночную смену, отрабатывали рабочий паек - точили оправки для прокатного стана.

Петр серьезно относился к учебе. В январе 1932 года как лучшего учащегося его отправили делегатом на первую конференцию школ ФЗУ черной металлургии, которая проходила в Москве.

В апреле 1932 года школа перебазировалась в новое помещение, расположенное близ промышленной площадки строящегося завода. Здание пришлось достраивать своими силами. Поскольку Петр Злоказов владел навыками жестянщика, ему доверили руководить бригадой по накрытию кровли, ставить печки в мастерских.

За активное участие в строительстве здания в виде поощрения директор школы ФЗУ А. Ф. Локосов повез группу учащихся в Ленинград. Среди них был и Петр Злоказов. Две недели Андрей Федорович водил своих питомцев по музеям. Летом 1932 года Петр едет уполномоченным по набору учащихся в училище под Ялуторовском. Потом ему доверяют работу по подбору токарных станков на станции Чернушка... В мае 1933 года состоялся первый выпуск. Петру Злоказову выдали свидетельство об окончании школы ФЗУ на базе семилетней общеобразовательной подготовки с присвоением специальности токаря 3-го разряда. Но поработать за станком не довелось. Петра избрали секретарем комитета комсомола школы, через некоторое время он возглавил комитет комсомола старого трубного завода.

В 1935 году Злоказова призвали на службу в Московский военный округ. С окончанием полковой школы ему присвоили звание сержанта. Ко всякому делу Петр относился ответственно. И в армейской службе проявил способности: освоил материальную часть станкового пулемета "максим" и показал отличные результаты на стрельбище. Поскольку он в совершенстве владел пулеметом, его назначили на должность командира отделения. Пожалуй, здесь обнаружилось его призвание к военной службе. Хотя он и не предполагал, не мечтал стать кадровым военным. Но жизнь изменчива... Через два года Злоказов вернулся в родную школу ФЗУ на должность ответственного исполнителя по техничес¬кой учебе. И опять ему довелось недолго заниматься техучебой - горком комсомола стал местом его работы. Здесь Петра приняли в ряды партии большевиков, а в 1940 году по партмобилизаций Первоуральского горвоенкомата направили на политработу в Красную Армию. Злоказова зачислили политру-ком пулеметной роты 440 запасного стрелкового полка. В октябре 1940 года Петра Ипатовича направили слушателем военно-политического училища Уральского военного округа. 22 июня 1941 года дежурный по училищу политрук Злоказов по звонку из штаба округа вскрыл пакет номер один и разослал посыльных для сбора по боевой тревоге командиров и слушателей училища. В тот же день состоялся досрочный выпуск политруков. Тридцать молодых политработников - в их числе и П. Злоказов - отправили в состав 22-й армии.

Эшелон мчался на запад с большой скоростью. 27 июня Петр Ипатович прибыл на станцию Идрица. Здесь он принял боевое крещение. Фашистские бомбардировщики стаей налетели на станцию. Злоказов находился в кузове автомашины, на которой установлен пулемет. Увидев самолеты, он припал к "максиму", ловил в перекрестие прицела вражескую машину. Но не успел нажать гашетку, как рядом разорвалась бомба. Взрывной волной Петра вышибло из кузова и отбросило в сторону. Очнулся далеко от станции. Бойцы подобрали его и положили в кузов на солому. Весь июль бойцы вели борьбу с парашютистами, забрасываемыми врагом в тыл наших войск. На трех автомашинах группа моталась по району, вела бои с немецкими корректировщиками и парашютистами. В первое время подразделения несли большие потери. Из тыла шли эшелоны с бойцами. 13 августа 1941 года в 292-й стрелковый полк пришло пополнение. Не успели распределить новичков по подразделениям, как налетела вражеская авиация, затем немецкая пехота пошла в наступление. Сколько полегло бойцов из пополнения - одному богу известно. Кого не успели включить в список роты, взвода, тот остался без вести пропавшим. В первый период войны такое случалось часто.

После овладения Невелем генерал Гот бросил 19-ю танковую дивизию на Великие Луки. В очень тяжелом положении оказалась 170-я стрелковая дивизия. Она отходила через Идрицу и Новосокольники к Пустошке и тут натолкнулась на крупные силы противника. Дивизия оказалась в окружении. Чтобы вырваться из "котла", политрук Злоказов с бойцами прошагали лесами не одну сотню километров. Шли без продуктов питания. Отощали сильно. Последние километры преодолевали с трудом. В сентябре группа вышла к Андреаполю, где оборону держала 33-я Сибирская дивизия... Уже не один месяц длилось кровавое сражение на всем советско-германском фронте от Баренцева до Черного моря. Петр Ипатович долго не получал весточки из дома. Да и самому не часто удавалось послать письмо: бои, окружение, контузия, ранение. Зимой он получил письмо от родителей и узнал, что стар¬ший брат Иван тоже на фронте, за ним ушел Федор. Значит, втроем воевали Злоказовы на разных фронтах.

Близ деревни Пень П. Злоказов принял участие в формировании ll-го отдельного минометного батальона, который сразу вступил в бой и не выходил из сражений. Тяжелы фронтовые условия. Обстановка боевых действий накладывала отпечаток на настроение личного состава, на формы политработы с бойцами. Собрать их большой группой никак не выходило. Для проведения политинформации, читки газет выкраивали минуты отдыха. Злоказова знали в ротах, взводах. Он был рядом с бойцами в окопах под огнем врага, личным примером поднимал бойцов в атаку...

У меня в руках небольшая книжка-календарь за 1942 год - это дневник Петра Ипатовича. Записи сделаны то чернилами, то каранда-шом, простым или цветным, какой под рукой был. Почерк ровный, вроде и не на фронте писано. Вот одна из записей:

"27 января. Выезд в Лыткино во вторую роту. Совещание политсовета. Подбор людей на курсы. Посещение помещения личного состава. Доклад перед населением о международном положении. Темы политинформаций для политруков: материалы Совинформбюро, партизанская война в тылу врага, борьба порабощенных народов против германского фашизма, о ведении переписки..."

В 1942 году 11-й отдельный батальон развернули в 170-й отдельный минометный полк Резерва Главного Командования. Работы Петру Ипатовичу добавилось. В мае 1943 года у деревни Горбы Торопецкого района П. И. Злоказов с полковником К. Г. Влади¬мировым формировали 31 отдельную минометную бригаду. С упразднением института комиссаров Петра Ипатовича назначили заместителем командира полка по политической части.

С первых дней войны П. Злоказов был в гуще солдат, дневал и ночевал среди них. Он умел управлять настроением бойцов без громких и пышных фраз. Петр Ипатович завоевал право вести за собой людей. В его натуре счастливо сочетались смелость и благоразумие. Находясь в составе войск РГК, 31 отдельная минометная бригада придавалась разным армиям, сражающимся на Калининском, потом на Белорусском фронтах. Вместе с бригадой шел по военной дороге и Петр Злоказов. Перемолов отборные фашистские дивизии в оборонительных бо-ях, советские войска перешли в наступление. На одном из участков атаку пехоты сдерживал автоматчик. Солдаты взбегали на сопку и падали, подкошенные автоматным огнем. Петр Ипатович - к пулемету:

- Дай-ка, браток, я стрельну из "максима", - он потеснил наводчика, Прильнул к пулемету, дал очередь по небольшой рощице. Одна очередь пониже, другая повыше, третья по верхушкам деревьев. Бойцы поднялись и овладели сопкой. Оказалось, путь пехоте сдерживал автоматчик, прикованный к дереву. Он поражал солдат с фланга. И такие случаи встречались на войне. Враг оставлял смертников, чтобы преградить путь советским бойцам.

В 1944 году под Витебском Петра Ипатовича ранило. Отлежался в санбате. Ему дали отпуск. Приехал в Первоуральск. В родном городе он нашел подругу, женился и увез жену с собой. Надежде Михайловне довелось воевать почти год. Сначала возила боеприпасы, потом дежурила у телефонного аппарата...

У Петра Ипатовича сохранились карты, на которых отмечен весь боевой путь уральца. На пятисотке нанесены пометки оборонительных линий, расположение армий, стрелки наступления подразделений. Карта пестрит названиями населенных пунктов.

- Одни названия остались от деревень, - поясняет Петр Ипатович. - Отступавшие гитлеровцы оставляли после себя выжженную землю. Зарево пожарищ встречало нас в каждом населенном пункте. Действовали специальные факельщики... Войну Петр Ипатович окончил начальником политотдела 31-й отдельной минометной ордена Кутузова 2-й степени бригады РГК.

- Последние бои оказались особенно ожесточенными. Прижатая к морю Курляндская группировка гитлеровцев защищалась отчаянно. Они понимали, что обречены. Советские войска теснили их, и им ничего не оставалось, как выбросить белый флаг...

После войны судьба увела П. Злоказова в Закавказье, потом бросила на Сахалин. На острове он прослужил восемь лет. В 1957 году вышел в отставку и вернулся в родной город. Но ветеран не усидел без дела. Не в характере Петра Ипатовича безделье. Два десятка лет он работал в отделе пропаганды и агитации горкома КПСС. И здесь он проявил инициативу. В 60-х годах писатель-публицист С. С. Смирнов рассказывал в телевизионных передачах о подвигах советских людей на фронтах Великой Отечественной. Каждая передача собирала многомиллионную аудиторию, звала увековечить память погибших, окружить заботой оставшихся в живых.

Первоуральцы не могли не откликнуться на этот призыв. Бывшие фронтовики, секретарь горкома КПСС Н. С. Савельев и полковник в отставке П. И. Злоказов организовали городской совет ветеранов Великой Отечественной войны и возглавили его. При их активном участии и поддержке ГК КПСС, исполкома горсовета, директоров заводов на территории города и ряда поселков были сооружены памятники в честь павших на полях сражений.

Петр Ипатович не замыкался работой в горкоме партии. Он занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи, выступал в школах, училищах, на предприятиях. Несколько лет ветеран войны возглавлял общественную редакцию "Клуба будущего воина" при редакции городского радиовещания, внештатный отдел военно-патриотического воспитания в редакции городской газеты "Под знаменем Ленина".

П. И. Злоказов вел поисковую работу, разыскивал однополчан. Результатом этих поисков стали встречи в Москве (1965 г.), Риге (1970 г.) и Витебске (1982 г.). Их организовал опять же П. И. Злоказов.

Петр Ипатович достал из шкафа три толстые папки. В них хранится переписка с однополчанами. Сотни писем от сослуживцев. Все они наполнены словами благодарности Злоказову за внимание и заботу. Читаю письмо сержанта П. И. Антонова. В 1964 году он писал: "Помню, как вы, мой комиссар, в 1942 году проявили заботу, накрыли меня, раненного, полушубком своим..." Прошло еще два десятка лет. Неугомонный характер Петра Ипатовича не мог мириться с таким положением, как разобщенность ветеранских организаций. Он проявил активное участие в объединении ветеранов. В апреле 1987 года в городе состоялась первая учредительная конференция, на которой делегаты провозгласили объединение ветеранов войны и труда. Председателем городской организации избрали П. И. Злоказова. Двенадцать лет Петр Ипатович руководил организацией и сумел сделать многое. Давно окончилась война, зарубцевались шрамы на земле. Но кровоточат раны в сердцах родных. И вновь П. И. Злоказов обращается к теме увековечения памяти земляков. Совместно с горвоенкоматом, городским советом ветеранов войны и труда он пробивает вопрос издания Книги Памяти. К 50-летию Победы советского народа над гитлеровской Германией такая книга вышла и была вручена родственникам погибших. Благородный труд земляка не остался незамеченным. За длительную общественную работу среди ветеранов и патриотическое воспитание молодежи города Петру Ипатовичу Злоказову присвоено звание "Почетный гражданин города Первоуральска".

Юрий ДУНАЕВ.
комментариев 0


Другие личности:
  • Гасилова Зинаида Степановна

    4554
    Звание почетного гражданина присвоено в мае 1995 г.
  • Александровский Михаил Павлович

    4099
    Городской Совет своим решением присвоил звание почетного гражданина Первоуральска заслуженному строителю РСФСР, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени, лауреату премии Совета Министров СССР М. П. Александровскому.
  • Вайнштейн Александр Абрамович

    4175
    Александр Абрамович Вайнштейн. Кандидат технических наук. Доктор физико-математических наук. Профессор. Декан. Академик. Автор научного открытия.
  • Вишнякова Дарья Ивановна

    4376
    В 1983 году, Дарья Ивановна стала Почетным гражданином города Первоуральска -своей второй родины.

О Первоуральске

Город Первоуральск - город областного подчинения в Свердловской области России, является административным центром городского округа Первоуральск. Современный Первоуральск благодаря своему промышленному потенциалу по праву занимает ведущее место среди городов Свердловской области.. Подробнее о городе »

Начало городу положено в 1702 году когда рудознатец из Уткинской Слободы Фёдор Росов открыл у горы Волчиха месторождение железной руды. Подробнее об истории »
Вы верите в предсказания астрологов, гороскопы?
да, и при случае стараюсь просматривать
да, но только в составленные индивидуально / именитыми астрологами
особо не верю, но что-то в них есть. Иногда заглядываю
не верю, но почитываю иногда из любопытства
нет и не читаю их, соответственно
  
Вы можете отправить свои статьи по истории Первоуральска нашим редакторам. Самые интересные будут опубликованы на портале.
Злоказовы
Злоказов П. и
Злоказов Петр ипатович
31 отдельная бригада ргк
31 отдельная минометная бригада ргк
Злоказовы
              Яндекс.Метрика