Личности

Исторические статьи

 

Портнов Сергей Федорович

Прочтений9056

Портнов Сергей Федорович
Год рождения: 29.05.1935
Сергея Федоровича Портнова я знаю с той незабвенной поры, когда молодому непартийному журналисту полагалось заглядывать в рот старшим товарищам, сидящим в отдельных кабинетах. В отдельном кабинете он как раз и сидел, имел всю приличествующую тогда номенклатурному хозяйственному руководителю «свиту», но по своему цеху водил меня сам, и его «распирало» от удовольствия чувствовать себя некоронованным королем в жарком и гремящем пространстве. Меня тоже «распирало», потому что, в отличие от многих себе подобных, он не нагонял страх, и можно было удивляться, раскрыв рот, что-то спрашивать невпопад и вообще болтать на темы, далекие от редакционного задания. А жизнь шла и вела его за собой, заталкивая в кабинеты все более «высокие». Но и для журналистов век не стоял: начали совать нос куда не следует, огрызаться на ошибки и промахи у власти стоящих и на все иметь собственное мнение. Вот тогда-то я и поняла, что Портнов - совсем не подарок. Он был обидчив и упрям в свой обиде, вдруг «забывал» мое имя-отчество, что-то бурчал. Ну и ладно, думала я, пусть охолонет, и не лезла ни с какими расспросами по целым месяцам.

Хорошо помню битком набитый малый зал Дворца, где после упразднения Советов за «мэрство» состязались двое: спокойный, рассудительный, терпимый Александр Федорович Бунаков и импульсивный, колючий, упрямый Портнов. Не последнее ли качество подбросило на его чашку лишнюю гиречку? Ах, сколько тогда у него было доброжелателей!

...За последние недели вокруг Портнова, кажется, пополнилась толпа крикливых хулителей: такой-сякой, нехороший. До подозрительной странности слаженно затрубили средства массовой информации призывами отдельных граждан и целых групп поменять «старенького» на «новенького».

Так, может, он действительно свое сделал и должен уйти? Или не сделал ничего путного и должен уйти поэтому? Чего гадать на кофейной гуще - иду в народ. Улица Ватутина (на удивление!) чиста и вылизана от тополиной вьюги, как перёд начальственным кортежем.

- Простите, вы главу местной администрации знаете?
- Мэра что ли?.. Так Портнов, Сергей... Вот отчество запамятовал. Я же новотрубник, как не знать! - Ну, и что скажете?
- Ох, я ему не завидую. Недавно на остановке стоял едва ли не час. Толпа ждала-ждала автобус и давай Портнова ругать. Я еще там и поду¬мал: хорошо водителю, он, безымянный, может всю смену в закутке проспать, и начальнику его неплохо - тоже мало кто до него языком дотянется. Зато мэр уж получит сполна за всякую прореху в городе.


- Каков поп - таков и приход?
- Да не совсем... Я из-под Питера от родичей вернулся - маленький там такой городок. Почище нашего, покультурней, и жизнь вроде полегче нашей. А тоже своим мэром недовольны, на всех углах склоняют. Судьба у них, видать, такая - быть руганными за нашу общую безрукость и лень. Пусть уж терпят. А наш, думаю, других не хуже...

- Ну, а вы что о нынешнем мэре перед выборами скажете? - догоняю женщину с двумя малолетками.
- Вообще-то в лицо я его не знаю. А так, конечно, найдется, за что поругать. Но голосовать все же за него буду. У нас во дворе гаражи замышляли строить. Так столько склок со всякими службами было. Но он все же точку в споре поставил, сказал «нет». Очень мы ему за решительность благодарны.

- День добрый, не пора ли городу главу администрации менять, вот-вот выборы? Вы пойдете?
- Пойду, это ведь в один день с президентскими. А менять - не менять, честно скажу, пока не знаю. Нам всегда обещают с гору, а дают с гулькин нос. Если бы Портнов свою контору почистил, там, извините, и хамства, и волокиты, и наплевательского к людям отношения полна коробочка - это дело! А так - пусть работает, он мужик беспокойный и самостоятельный.

А дальше разное было: от «Выкинем вашего Портнова» до «Одним миром все начальство мазано, и нет ему дела до народа», от «Я на выборы не пойду» до «Ой, погляжу в бюллетень, да кого-нибудь и выберу». Встретила и Леонида Петровича Барабанова, поговорили о том, о сем, да к этому же и вернулись. Он - человек с понятием, не легковесный, а потому весь в сомнениях: то ли вообще всех кандидатов вычеркнуть, то ли Портнова все же оставить.

Как ни широка улица, да тема больно горяча. И мнения здесь все же случайные, как и люди, которые не для того из дома вышли, чтобы перед корреспондентом душу распахивать. Проще всего поспрашивать у тех, кто с Сергеем Федоровичем в одной повозке. Но и тут есть уязвимое место: не за свои ли кресла держатся, новый глава - новая команда. А потому оставим соратников напоследок.

Пойдем туда, где перед Портновым лебезить не станут, где судят о нем трезво и строго. Например, к Петру Алексеевичу Кожемяко, генералу городских строителей. И повод есть: краны строительные над городом замерли, что Портнову часто ставят в вину. Кожемяко не скрывает, что его симпатии сегодня на стороне Михаила Егоровича Ананьина, который выдвинут советом директоров. И все же... Строительство вообще потихонечку сдали. Можно сказать, что в обозримом пространстве Портнов сделал это последним, но и он сдал. Если в 1994-1995 годах мы по заказам администрации работали, то в этом году, заключив с ОКСом договоры, оказались без средств к существованию. Но я не стал бы ставить это мэру в вину. Если он делал и делает какие-то попытки рассчитаться по взаимозачетам, то Ревда и этого не делает. Просто областные структуры поставили строительный комплекс и город в такую ситуацию. С Сергеем Федоровичем мы часто встречаемся и областной «зуб мудрости» исходили по всем этажам. Однако вся политика сегодня направлена на удовлетворение бюджетной сферы. Я очень уважаю педагогов и медиков, но почему учитель должен получать сегодня деньги вперед и регулярно, а рабочий вообще ничего не должен получать? И кто будет пополнять бюджет? Портнов пришел в трудное время и много работал. Мы вместе достаточно успешно решили такой новый вопрос, как передача жилья и детсадов городу. Он доступный человек, но в ряде случаев должен был поступать жестче, принципиальнее и решительнее. Всегда хочется, чтобы делалось больше и быстрее - и это нормально.

Портнов немного опаздывает, я нервничаю, считаю ступеньки. На первом этаже «серого» дома пожилая женщина ищет, как попасть к «самому». Объясняю ей, что «сам» в предвыборном отпуске, но есть полным-полно чиновников: вдруг да помогут?

- Нет, я уж дождусь.
- А вдруг другого изберут?
- Как другого? - теряется она. - За него голосовать буду. Он моего сына из трясины раз вытянул, теперь снова беда. Нельзя, чтобы другого избрали.

Наивное признание, а что на него скажешь? Выборы есть выборы. Кто-то из кандидатов раскрутился на всю катушку и с помощью окружения лепит из себя некоего публичного божка. Вообще-то июнь этот очень многое высветил, а особенно наглядно то, что на пути к власти можно свои недостатки искренне превратить в достоинства, а можно вконец чувство собственного достоинства растерять. Портнов держится достойно и как бы в тени.

Во вторник он ездил в Екатеринбург. Собрал коллег из соседних городов - и к председателю правительства для серьезного разговора. Больше терпеть нет мочи: федеральная и областная власти в своем предвыборном пылу обещают и обещают, забыв, что и раньше уже насулили. У ветеранов времени не лишку дожидаться положенных льгот. И о молодых мамочках душа болит: невелико для них пособие, но и того месяцами не видят. Вернулся озабоченный. Только и бросил: «Жить городу будет трудно». В среду забегает минут на 20, косится недовольно на мой диктофон: что там еще придумала? А придумала небольшую разминку.

- Что для вас важнее: личная преданность или профессиональные качества?
- Профессионализм и компетентность.

- В какой семье вы выросли?
- Отец был коновозчиком. Погиб на войне. Мать осталась с нами четырьмя.

- Отдает ли Портнов получку жене?
- Конечно. Заначки никогда не держал. Деньги в свободном семейном обороте. Если надо, беру. А вообще бюджетом распоряжается жена.

- Даете ли вы милостыню?
- Бабушкам на улице - на хлеб, пацанам - на мороженое.

- Что вы цените в людях и что не принимаете?
- Ценю порядочность, добросовестность. Отвратительны хвастовство, амбициозность.

- Как часто вы бываете в церкви?
- Как мэр очень редко, к сожалению. Был на Пасху. Как частное лицо не бываю, врать не буду.

- Как относитесь к анекдотам?
- Нормально. Если они не сальные. Последнее время сам много рассказываю, даже по случаю книжку купил.

- Чего Портнов не может себе простить?
- Жаль, что не пошел в аспирантуру. Такая возможность была. Но я 17 лет учился без передышки. Думал, годик отдохну.

- Испытывали ли вы чувство страха?
- Было. Еще когда работал на Новотрубном, летел в Москву. Самолет провалился, стало трясти. Задрожал маленько.

Петр Петрович Петров, помощник начальника городского штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций:

- Именно в чрезвычайные часы я за Портновым наблюдал. Трусоватым его не назовешь. Он очень решительный и все берет в свои руки. В про¬шлом апреле в районе птицефабрики лес горел. Время выходное было. И никто ничего делать не хотел. Если бы не Сергей Федорович, «гореть» и птицефабрике - дым мог уничтожить все поголовье птицы. Он собрал необходимых людей, дал «ласковую» команду, и только после этого пошла работа. А в Вересовке, помните? В ночь примчался и очень переживал за людей...

Говорят, Портнов из окна машины ничего не видит. Ерунда все это. Как-то на оперативке требует с Валерия Борисовича Попова отчет. Тот говорит: «Мне доложили, еще вчера все сделано». - «Не сделано, сам видел».

Татьяна Яковлевна Макарова, доверенное лицо С. Ф. Портнова:



Я знаю его 15 лет. А в Битимке его знают все, и никто не скажет, что Портнов для этой работы устарел или на этой работе заелся. Для тех, у кого есть дельные мысли, он всегда открыт. Несколько десятилетий стоял в Вересовке разваленный дом, и сгнил бы до конца, но жил-фонд, к счастью, передали городу. Сегодня там делают капитальный ремонт -значит, будет дом, а в доме будет жизнь. Помню, я пришла к нему с идеей сделать в Крылосово школу-детсад, чтобы не ездила малышня на автобусах. В его море проблем и забот это была всего капелька, но и от нее глава администрации не отмахнулся. Именно он поддержал нас в сооружении памятника к 50-летию Победы. Нет, Портнов - на своем месте, вот только команду надо обновить, омолодить, а руководителя такого масштаба отправлять на отдых - непозволительная роскошь в наше время.



Портнов перед выбором: на радио предвыборные дебаты, на «Хромпике» -новый директор, договорились о знакомстве:
- Еду на завод, ну, а если успею, подебатирую.
Позволяю себе дерзость:
- А вы, Сергей Федорович, обещайте на дебатах все сделать, учесть, испра¬вить, всем помочь - после выборов разберетесь.

К счастью моему, розог у него под рукой не было. Он лишь сердито махнул рукой и помчался на завод, а потом еще куда-то. Вроде в отпуске, не у дел, а дел невпроворот. С новотрубниками надо договариваться о приеме жилья - торг идет трудно. Портнов от своего не отступится: есть порядок - и никаких отступлений.

Про упрямство это шайтанское я разговаривала с заведующим отделом энергетики и коммунального хозяйства обла¬стного правительства Олегом Павловичем Даринцевым.

- Да разве это упрямство? Упорство - да. Он знает обычно, чего хочет, и может это обосновать не эмоционально, на пальцах, как иные главы городов, а толково. Уж за свою-то землю родную он всегда готов постоять. Люди, я понимаю, больше смотрят в день сегодняшний. У нас немного другой взгляд: а думает ли мэр о развитии города или не может расплюхаться с ежедневными проблемами? Сергей Федорович ощущает и день завтрашний, уже сегодня есть достаточно серьезные проработки по энергосбережению, другим вопросам, от которых зависит, как Первоуральску жить дальше. Он не покладистый, и работать с ним непросто, но, знаете, надежно.

Вообще-то я полагала, что самые любезные трели своему начальнику будет петь его ближнее окружение: есть Портнов - есть и они. А новый мэр волен взять метлу и почистить все следы пребывания своего предшественника. Но мне совали в руки какие-то бумажки, где черным по белому расписывались совместные наработки, которые Сергей Федорович тянет в жизнь. Глеб Борисович Куликов написал целый трактат о СЭП - службе экстренной помощи.

- Зачем это людям перед выборами?
- Как зачем? СЭП - вещь великолепная. Она и создается для людей, чтобы жизнь их защитить, здоровье, имущество. Служба будет оперативно подчинена городской администрации и «завязана» на органы милиции, гражданскую оборону, пожарную службу, медиков.

- А проще нельзя?
- Нет у вас телефона, и не беда. Будет домофон, по которому при любых чрезвычайных обстоятельствах свяжетесь с центральным пультом службы, и все, кто вам нужен, придут на помощь.
- «911» в Первоуральском варианте? - Похоже.

У коммунальщиков свои (хоть и маленькие на фоне проблем), но радости: появилось три теплых гаража, наполовину обновился автотранспорт, теплицу запустили. Лучше службе - лучше городу и горожанам. Они говорят: «С Портновым работать трудно. Нынче во многих городах коммунальные службы самовольничали: не платите, господа хозяйственные руководители, за тепло, за воду - отключаем и ваш завод, и весь микрорайон от сетей. Портнов нам этого не позволил... Но с Портновым мы работать хотим».

Михаил Павлович Попов, главный городской финансист, тоже не стал хвалить Портнова «высоким штилем»:
- Ну, Сергей Федорович - это сила... Играем в Ревде с городской администрацией - мы на футбольном поле давние соперники. Игра не идет, уже второй тайм, а перевес имеем незначительный. И вдруг... Пенальти в их ворота. На воротах глава администрации Усачев. Наш лучший бомбардир Юрий Трофимов уступает удар Портнову. Мэр против мэра... Сергей Федорович бьет хлестко и прицельно, но и Усачев - на высоте. Господи, как Портнов переживал! А вообще на поле с молодыми он почти на равных.

... Если следовать традициям привычной агитации, я должна бы закончить призывом: «Все на выборы! Все за Портнова!» Или украсть промелькнувший недавно в газете образ рабочего, шествующего по улице с плакатом: «Даешь в мэры...» И дальше добавить имя нынешнего главы городской администрации. Но, боюсь, после этого Портнов меня уж точно на порог не пустит. А потому просто говорю: у вас еще есть время подумать. Думайте!

Л. МИЛЯВСКАЯ. «Вечерний Первоуральск» от 1 июля 1996 г.
комментариев 0


Другие личности:
  • Гасилова Зинаида Степановна

    9600
    Звание почетного гражданина присвоено в мае 1995 г.
  • Александровский Михаил Павлович

    9096
    Городской Совет своим решением присвоил звание почетного гражданина Первоуральска заслуженному строителю РСФСР, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени, лауреату премии Совета Министров СССР М. П. Александровскому.
  • Вайнштейн Александр Абрамович

    9580
    Александр Абрамович Вайнштейн. Кандидат технических наук. Доктор физико-математических наук. Профессор. Декан. Академик. Автор научного открытия.
  • Вишнякова Дарья Ивановна

    9096
    В 1983 году, Дарья Ивановна стала Почетным гражданином города Первоуральска -своей второй родины.

О Первоуральске

Город Первоуральск - город областного подчинения в Свердловской области России, является административным центром городского округа Первоуральск. Современный Первоуральск благодаря своему промышленному потенциалу по праву занимает ведущее место среди городов Свердловской области.. Подробнее о городе »

Начало городу положено в 1702 году когда рудознатец из Уткинской Слободы Фёдор Росов открыл у горы Волчиха месторождение железной руды. Подробнее об истории »
Вы сделали прививку от ковида?
да
нет, но сделаю
нет, не могу решиться
нет, и не собираюсь
переболел в последние 6 месяцев
нельзя по медицинским показаниям
  
Вы можете отправить свои статьи по истории Первоуральска нашим редакторам. Самые интересные будут опубликованы на портале.
Портнов Сергей Федорович ленстрой
Портнов Сергей Федорович
Портнов Сергей
Сергей Федорович портнов
Портнов
Портнов Сергей Федорович 29 05 1935
        Яндекс.Метрика