Личности

Исторические статьи

 

Тонков Василий Никитович

Прочтений7582

Тонков Василий Никитович
С ходу поговорить не удается: Василий Никитович с мокрыми по локти руками просит подождать, а сам отправляется в ванную.

- Вот, постирушками на старости лет занимаюсь , - объясняет он , как бы извиняясь, несколько минут спустя. Ничего! Хотя, признаться, стирка, да еще вручную, не совсем обычное для мужчины занятие. Но и человек, к которому я напросилась в гости, далеко не обычного порядка.

У 70-летнего В.Тонкова за спиной славное прошлое: он - почетный гражданин Первоуральска, заслуженный строитель, награжден орденами Дружбы народов и Трудового Красного знамени. Так что мужской работы Василий Никитович не чурался никогда. А жизнь еще и так рассудила, что выходить на пенсию ему привелось аккурат в 1991 году, то бишь, именно тогда, когда социализм, который он строил, сгорел в одночасье и ... он разделил судьбу миллионов и миллионов стариков. Солидная сумма на сберкнижке превратилась в пыль, а мизерная пенсия при галопирующей инфляции по¬зволяла жить только впроголодь. Выбора практически не было. И еще на долгие пять лет он задержался в тресте, правда, сменив имидж бригадира отделочников на простого рабочего у бетономешалки. Может быть, и дольше проработал бы, да объемы строительства в нашем городе значительно сократились, пришлось уйти на давно заслуженный отдых.

По его же собственным словам, сказанным во время нашей встречи, он не представляет своей жизни без труда. Да, это верно. О том, что труд - это самое важное и нужное в жизни, он говорит, как и привык общаться с журналистами, давно уже заученными фразами. Однако есть в его жизни еще одна ценность, едва ли не большая, чем труд, - это семья. Так уж сложилось, что с молодости в семье Тонковых существовало разделение обязанностей. Сам Василий Никитович деревенский, родом из Артинского района. Понятно, что в деревне у мужика забот полон рот: дрова на зиму заготовить, сена накосить... Ну, а дом на женщине держится. Эти устои он перенес и в город. Все свои силы отдавал работе, а жена, бухгалтер в том же тресте УТТС, вела хозяйство. Так оно и держалось до недавнего времени, но... В марте прошлого года Евдокию Ивановну свалила тяжелая болезнь, по сути, приковав к постели. Вот тогда-то и проявилось то, на чем и держатся настоящие семьи: Василий Никитович не спасовал, осваивая новую для себя роль домохозяйки.

Внучка Ирина рассказывает:



Я даже макароны его учила варить - не умел. К слову, раньше дедушка даже чайник на плиту сам не ставил, а ждал, когда это сделает бабушка. А теперь... Теперь сам со всем справляется. И готовит, и убирает, и магазины ищет, где продукты подешевле.



Вот оно что! Неудивительно, что за стиркой застала моего собеседника. Сам же он к своим новым обязанностям относится сегодня как к совершенно обычному делу. А как же иначе? Кто, кроме меня?

- Знаете, и время-то летит так незаметно, - делится В.Тонков. - Пока утром поесть приготовишь, в магазин сходишь, полы подотрешь, порядок наведешь, уже и вечер наступает. Раньше я говорил жене: "Что это ты столько возишься по домашнему хозяйству, а результатов не видно?" А теперь понимаю, что не так-то это просто.

Взял на себя Василий Никитович и практически все заботы о здоровье Евдокии Ивановны. Он и за лекарствами в аптеки ходит, и анализы в больницу относит... Правда, рекомендацию врачей водить жену для тренировки по лестнице вверх и вниз, что нужно ей для укрепления мышц, не рискует один. Все-таки возраст, как бы чего не вышло, если споткнется. Тут уж Ирина помогает.

Добавлю, что до болезни Евдокии Ивановны ни один ремонт в домах друзей и родственников не обходился без его участия. Но теперь из дому Василий Никитович старается слишком уж надолго не отлучаться и больше времени проводить с женой. Хотя на мой вопрос о том, пошел бы он опять работать, отвечает просто:
- Да, я в себе силу еще чувствую. Вот только бабушка поправится...
Именно с этих слов - "вот только бабушка поправится..." - у него и начинаются сегодня очень многие фразы. И еще: уже перед уходом обращаю внимание на маленькую, но очень многозначительную деталь - Василий Никитович, будто бы что заметив, протягивает Евдокии Ивановне гребешок, чтобы та расчесалась, а чуть позже сам берет его в руки, "подправляя" прическу жены.


Ну, совсем как молодожены! Дай Бог, чтобы так было у каждого из нас...

Анастасия Бушмакина «Новая еженедельная газета» №3 17 января 2002 года.
комментариев 0


Другие личности:
  • Гасилова Зинаида Степановна

    9600
    Звание почетного гражданина присвоено в мае 1995 г.
  • Александровский Михаил Павлович

    9096
    Городской Совет своим решением присвоил звание почетного гражданина Первоуральска заслуженному строителю РСФСР, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени, лауреату премии Совета Министров СССР М. П. Александровскому.
  • Вайнштейн Александр Абрамович

    9580
    Александр Абрамович Вайнштейн. Кандидат технических наук. Доктор физико-математических наук. Профессор. Декан. Академик. Автор научного открытия.
  • Вишнякова Дарья Ивановна

    9096
    В 1983 году, Дарья Ивановна стала Почетным гражданином города Первоуральска -своей второй родины.

О Первоуральске

Город Первоуральск - город областного подчинения в Свердловской области России, является административным центром городского округа Первоуральск. Современный Первоуральск благодаря своему промышленному потенциалу по праву занимает ведущее место среди городов Свердловской области.. Подробнее о городе »

Начало городу положено в 1702 году когда рудознатец из Уткинской Слободы Фёдор Росов открыл у горы Волчиха месторождение железной руды. Подробнее об истории »
Вы сделали прививку от ковида?
да
нет, но сделаю
нет, не могу решиться
нет, и не собираюсь
переболел в последние 6 месяцев
нельзя по медицинским показаниям
  
Вы можете отправить свои статьи по истории Первоуральска нашим редакторам. Самые интересные будут опубликованы на портале.
В. Н. тонков
В. Н. тонков
В. Н. тонков
В. Н. тонков
В. Н. тонков
В. Н. тонков
        Яндекс.Метрика