Личности

Исторические статьи

 

Об истории Шишимского дома отдыха

Прочтений 9867

Об истории Шишимского дома отдыха
По версии краеведа Юрия Дунаева название речки Шишим происходит от мансийского слова "шишмя", которое выражает географическое содержание - источник, родник. Как известно манси, или как их называли прежде, вогулы, первопоселенцы наших мест.

Тот, кто не бывал на Большом Шишиме (его притоки Восточный Шишим, Казачий Шишим и Черный Шишим) – может посмотреть несколько фото , сделанные мной в районе бывшего дома отдыха пару лет назад. А весенние фото Шишима можно посмотреть здесь.
Места очень красивые!

Даже сейчас, когда речка, из-за вырубки лесов в её пойме, обмелела.
Это Чусовая в миниатюре.

В отличие от Чусовой речка чистая, берега многочисленными туристами не загажены. Раньше в Шишиме было обилие рыбы: налим, хариус, щука, окунь, елец…

Рыбаки, которых я встречал сейчас на Шишиме особым уловом похвастаться не могли. Говорят, что речка маленькая и всю рыбу в ней выгребают сетями.

Не удивительно, что в таком живописном и рыболовном месте при советской власти задумали построить дом отдыха. Когда именно был он основан точно сказать не берусь. Мне встречался документ в котором говорилось о том, что Коуровский дом отдыха, имевший площадь земельного участка в 407 га, часть этого участка передавал Шишимскому дому отдыха. Существовал ли к тому времени Шишимский дом отдыха или землю ему выделяли как раз для того чтоб основать – утверждать не берусь. Если верно второе то дата основания Шишмского дома отдыха – январь 1941 года.

По рассказам старожилов здание дома отдыха было деревянное, двухэтажное. Сейчас на место бывшего дома отдыха можно проехать по очень плохой дороге от Коуровки. Раньше использовалась дорога из Билимбая. Я там не ездил, но люди говорят, что дорога эта брошена и на обычном автотранспорте там не проехать.

Обычно путевки в шишимский дом отдыха давали на местных предприятиях. Ездили туда на два-три дня. Потому что дольше там делать было нечего – люди начинали скучать и пьянствовать. Краткое пребывание же пользовалось популярностью. Любили пешеходные (лыжные) маршруты в район шишимского дома отдыха и многие уральские туристы.

Вот, например, как описывали эти места Е. Маслянников и Р. Рубель в 1969 году:

«Интересный однодневный поход можно совершить от станции Коуровка по реке Шишим, правому притоку Чусовой, до Шишимского дома отдыха (8км).

Устье Шишима находится выше Чусовой у посёлка лесозавода. Тут среди зеленых берёз белеет крутой и высокий Камень Шишимский.

Продвигаясь вверх по Шишиму, вы увидите типичную горную речку с чистой холодной водой, бурными перекатами, многочисленными поворотами и тихими заводями. Левый берег Шишима является подножием горы Фаламихи, на склонах которой много провальных воронок. Образовались они от действия воды, растворившей известняки. На вытянутой плоской вершине Фаламихи – вышка, с горы хорошо просматриваются окрестности.
В 6 -7 километрах от устья в живописном лесном уголке расположен Шишимский дом отдыха. Место здесь чудесное – хорошие пляжи, в лесу обилие грибов, ягод, в реке много рыбы».

В последние годы на месте бывшего Шишимского дома отдыха обосновалась религиозная община. Монахи или не монахи - не знаю, но, говорят, что православные. Здание дома отдыха до сего дня не сохранилось, члены общины построили новые деревянные дома.
Электричества там нет, нормальной дороги - тоже. Занималась община разведением скота. Правда, слышал, что дело это оказалось не рентабельным и община собиралась свою деятельность сворачивать.

Слышал я об этом примерно месяц назад. Как там ситуация в данный момент – не знаю.

комментариев 2

Шишимский дом отдыха
ds73 12.11.18 | 00:37
отличная статья!
Кто был в шишимский дом отдыха
Goras 03.11.19 | 01:28
Ни разу там не бывал но уже заинтересовало. Следующим летом организую велопробег по этим местам
Продвигаясь вверх по Шишиму, вы увидите типичную горную речку с чистой холодной водой, бурными перекатами, многочисленными поворотами и тихими заводями. Левый берег Шишима является подножием горы Фаламихи, на склонах которой много провальных воронок. Образовались они от действия воды, растворившей известняки. На вытянутой плоской вершине Фаламихи – вышка, с горы хорошо просматриваются окрестности

Другие исторические статьи:
  • История ГАИ-ГИБДД ОМВД России по городу Первоуральску

    История ГАИ-ГИБДД ОМВД России по городу Первоуральску

     1254
    Становление Первоуральской ГАИ мы связываем с 1947 годом и первым начальником Константиновым Владимиром Никитичем.
  •  День Победы 1945 года в Первоуральске

    День Победы 1945 года в Первоуральске

     6735
    Чтобы понять чувства первоуральцев услышавших ранним утром сообщение по радио о победе, нужно вчитаться не только в смысл, но и в стилистику газетных репортажей той поры.
  • Лошади Первоуральска

    Лошади Первоуральска

     6455
    Ещё каких то 50 лет назад лошади были не только роскошью, но и средством передвижения. Как уже писалось выше в животноводстве района до его разделения на Первоуральский и Билимбаевский насчитывалось более трех тысяч лошадей.
  • Повседневная жизнь Первоуральска в годы ВОВ. Военное детство

    Повседневная жизнь Первоуральска в годы ВОВ. Военное детство

     8276
    В годы Великой Отечественной войны в Первоуральске детей было много. Виной тому – прибытие эвакуированных и высокая рождаемость. Например, в 1939 году, когда в Первоуральском районе проживало всего 79 тысяч 588 человек количество новорожденных составило 2 тысячи 538 человек!
  • Одна из версии об образовании деревни Коуровка

    Одна из версии об образовании деревни Коуровка

     8818
    На железнодорожной ветке Екатеринбург - Кунгур - Пермь есть станция Коуровка. Откуда произошел этот топоним?

О Первоуральске

Город Первоуральск - город областного подчинения в Свердловской области России, является административным центром городского округа Первоуральск. Современный Первоуральск благодаря своему промышленному потенциалу по праву занимает ведущее место среди городов Свердловской области.. Подробнее о городе »

Начало городу положено в 1702 году когда рудознатец из Уткинской Слободы Фёдор Росов открыл у горы Волчиха месторождение железной руды. Подробнее об истории »
Вы сделали прививку от ковида?
да
нет, но сделаю
нет, не могу решиться
нет, и не собираюсь
переболел в последние 6 месяцев
нельзя по медицинским показаниям
  
Вы можете отправить свои статьи по истории Первоуральска нашим редакторам. Самые интересные будут опубликованы на портале.
1956 путешествие по шишиму
Дом отдыха в шишиме
Шишимский дом отдыха
Кто был в шишимский дом отдыха
Река большой шишим фото
1956 путешествие по шишиму
        Яндекс.Метрика