Коммерческая 0

Новостройки 0

Агентства 1

Застройщики 0

Поиск

Полезные статьи

 

Кадастровая переоценка в России: уже с июня

Опубликован 19.05.15
Прочтений 1778


Кадастровая переоценка в России: уже с июняC 1 июня в России приступят к комплексным кадастровым работам по уточнению границ земельных участков.

Работы охватят территории целых кадастровых кварталов, включающих в себя дачные и садовые товарищества, личные подсобные и фермерские хозяйства. Для грандиозных мероприятий муниципальные и региональные власти должны выделить в своих бюджетах деньги.

Впрочем, государство рассчитывает привлечь и самих граждан за собственный счет проводить кадастровые работы. Мотивация - железная. Во-первых, права дачников, огородников и хозяев индивидуальных жилых домов на участках с неточно описанными границами становятся крайне уязвимыми. Во-вторых, с 1 января 2018 года точное описание границ участков будет обязательным условием для вовлечения их в оборот: без этого нельзя будет покупать, продавать, дарить и закладывать землю.

Предназначение комплексных кадастровых работ состоит в том, чтобы не осталось ни одного белого пятна. И эта задача будет выполнена, другой вопрос - устроят ли вас результаты. Для этого законом предусмотрено создание согласительных комиссий под председательством главы городского округа или поселения либо главы муниципального района. Если предложенный вариант границ вам не по вкусу, то на карте-плане территории граница получит статус спорной.

В течение 15 лет вы можете либо оспаривать этот статус в суде, либо договариваться между конфликтующими сторонами. Если за эти годы спор не решится и суд не вынесет окончательное решение, то граница автоматически будет считаться согласованной.

По словам Вячеслава Спиренкова, нововведения не только резко снизят количество судебных земельных споров между соседями по пересечению и наложению границ, но и ликвидируют хаос "виртуальных" земельных участков, которые сегодня пока непонятно кому принадлежат. В итоге земли обретут ответственных собственников-налогоплательщиков. Больше половины земельных участков в России, уже, кстати, внесенных в Государственный кадастр недвижимости - а их ни много ни мало 29 миллионов, - не отвечают требованиям современного земельного законодательства.

В итоге сложилась парадоксальная ситуация: совокупная площадь всех участков внутри одного кадастрового квартала может вдвое превышать площадь самого квартала. Полтора миллиона участков пересекаются и накладываются друг на друга. Отсюда - ссоры между соседями из-за неправильно установленных заборов. С местными властями - из-за "самозахватов" кусков проселочных дорог или берегов рек. А иногда при выкупе (изъятии) частных земель, к примеру, под строительство мостов или железнодорожных трасс. Для того чтобы разрубить гордиев узел, с 1 января 2015 года вступил в силу федеральный закон, по-новому регулирующий земельные отношения с гражданами. В его развитие минэкономразвития разработало несколько дополнительных процедур, которые будут утверждены до 1 июня 2015 года, сообщил Вячеслав Спиренков.

Так стоит ли нам дожидаться, когда муниципалитет сам организует комплексные кадастровые работы? Или все-таки потратить деньги на услуги кадастровых инженеров?

Владимир Денисов, генеральный директор БТИ МО:
Не думайте, что проведение комплексных кадастровых работ за счет муниципалитета позволит вам без проблем поставить свою недвижимость на учет.
Да, безусловно, проведение кадастровых работ за свой счет потребует личных затрат. Вместе с этим, пока в государственном кадастре нет сведений о соседних участках, вы имеете преимущество - поставить свою недвижимость на учет и беспрепятственно, без споров по поводу границ зарегистрировать права на нее.

И наоборот. Есть риск, что границы вашего участка изменят, или же участок сольется с муниципальной землей, землей общего пользования и т.д.
Это в случае, если у вас есть документы на земельный участок, но нет сведений о нем в государственном кадастре. А ранее установленные границы, имеющие четкие требования к точности, в рамках проведения комплексных кадастровых работ пересматриваться не будут.
И еще. С 1 марта появилась возможность легализовать "прирезанную" к участку землю.

Закон это позволяет сделать в ряде случаев при уточнении границ земельного участка, если увеличение площади не превышает 10 процентов от внесенной в госкадастр. Однако легализовать прирезанные земли лесного фонда, а также береговых полос по-прежнему невозможно.

Источник: Российская Газета
комментариев 0


Другие сюжеты по недвижимости:
С июня будут уточнять границы

Долевая собственность в квартире. Выделение доли

07 апреля 2015 года  |  882
В жизни не так уж редки случаи, когда у одной квартиры оказывается несколько собственников. ... Читать дальше

С июня будут уточнять границы

Что же будет со сроками строительства?

12 февраля 2015 года  |  772
Ситуация на строительном рынке России стала сложнее. Из-за сокращения источников финансирования не понятно, что будет с проектами новых застроек. ... Читать дальше

С июня будут уточнять границы

Осмотр квартиры при покупке

09 декабря 2014 года  |  1298
Многие при покупке квартиры ориентируются на ее внешний вид, панораму из окна и планировку. И на радостях не обращают внимания на многие нюансы, которые омрачат их проживание на новом месте жительства. ... Читать дальше

С июня будут уточнять границы

А если дом не сдан вовремя?

31 октября 2014 года  |  1225
При заключении договора с подрядчиком о приобретении жилья в новостройке, следует проследить, чтобы договор купли-продажи соответствовал Федеральному законодательству. ... Читать дальше

С июня будут уточнять границы

Как сделать так, чтобы дом признали аварийным?

24 сентября 2014 года  |  891
Если пройтись по улочкам любого города, то без труда можно заметить, что многие дома выглядят, если не аварийными, то отживающими свое. Тем не менее, в них по прежнему живут люди. ... Читать дальше


Вы - агентство недвижимости или застройщик?

Мы предлагаем уникальные условия агентствам недвижимости и застройщикам Первоуральска. Заполните заявку прямо сейчас
С июня будут уточнять границы
загрузка...

Помощь по разделу

Информация для пользователей и размещающих вакансии компаний
С июня будут уточнять границы
С июня будут уточнять границы
С июня будут уточнять границы
С июня будут уточнять границы
С июня будут уточнять границы
С июня будут уточнять границы
              Яндекс.Метрика