Коммерческая 0

Новостройки 0

Агентства 1

Застройщики 0

Поиск

Полезные статьи

 

Долевая собственность в квартире. Выделение доли

Опубликован 07.04.15
Прочтений 1703


Долевая собственность в квартире. Выделение долиВ жизни не так уж редки случаи, когда у одной квартиры оказывается несколько собственников.

Чаще всего такая ситуация складывается когда недвижимость досталась совладельцам по наследству, договору дарения, в процессе приватизации или при покупке квартиры несколькими лицами, например, братом и сестрой. Часть (доля) каждого совладельца четко определена. Размер доли каждого совладельца может быть оговорен завещателем (дарителем). Если величина доли не указана, то все совладельцы имеют равные доли.

«Хочу свою долю»
Если все сособственники находятся в родстве (одна семья), то они не особо вникают в юридические подробности. Однако в какой-то момент эти нюансы могут стать актуальными.

В идеальном случае, совладельцы сами устанавливают, кому из них какой комнатой пользоваться путем «мирного соглашения». Но в любом случае, места общего назначения - коридор, санузел, ванная и кухня будут находиться в совместном пользовании. Такое соглашение желательно составить в письменной форме и, для надежности, заверить у нотариуса.

Если все же возникли разногласия по поводу порядка пользования жилой площадью, то в этом случае между субъектами долевой собственности производится раздел недвижимого имущества. Каждый человек (бывший совладелец) получает право собственности на отдельную изолированную комнату в квартире. Однако не все так просто. Для выделения доли должна быть и техническая возможность поделить подсобные помещения и организовать отдельный вход в каждую комнату. Кто, какой комнатой пользуется и, соответственно, владеет, определяет суд. При изначально равных долях в недвижимом имуществе, тот жилец, который получил в собственность комнату меньшей площади, чем остальные совладельцы квартиры, вправе претендовать на компенсацию, соответствующей разнице старой и новой долей.

Доля меньше, чем комната
Иногда практически невозможно выделить долю в натуре, например, когда совладельцев больше, чем комнат. Тогда суд, стремясь сохранить квартиру, как единое жилое пространство, выносит постановление о денежной компенсации. Сумма компенсации принимается соизмеримой с объемом доли истца. Часто ситуация складывается таким образом, что никто из совладельцев квартиры (или один) не желает выплачивать компенсацию и не хотят проживать вместе, по сути, в коммунальной квартире. Тогда, по мнению специалистов, самым выигрышным вариантом становится продажа квартиры и разделение вырученных средств между всеми бывшими совладельцами собственности.

В каждом отдельном случае с выделением доли из общего имущества есть свои нюансы. Поэтому, если намечается такая ситуация, стоит обратиться к хорошему юристу, специалисту по жилищным вопросам. Он не только поможет грамотно составить иск в суд по поводу выделения доли недвижимого имущества, но и подскажет, как наиболее выгодно распорядиться этим имуществом.
комментариев 0


Другие сюжеты по недвижимости:

Как подготовить квартиру к продаже?

06 ноября 2017 года  |  202
Предпродажная подготовка жилья — это необходимая процедура, которая поможет быстро и без существенных потерь продать вашу квартиру. ... Читать дальше

Кадастровая переоценка в России: уже с июня

19 мая 2015 года  |  3750
C 1 июня в России приступят к комплексным кадастровым работам по уточнению границ земельных участков. ... Читать дальше

Что же будет со сроками строительства?

12 февраля 2015 года  |  1093
Ситуация на строительном рынке России стала сложнее. Из-за сокращения источников финансирования не понятно, что будет с проектами новых застроек. ... Читать дальше

Осмотр квартиры при покупке

09 декабря 2014 года  |  1820
Многие при покупке квартиры ориентируются на ее внешний вид, панораму из окна и планировку. И на радостях не обращают внимания на многие нюансы, которые омрачат их проживание на новом месте жительства. ... Читать дальше

А если дом не сдан вовремя?

31 октября 2014 года  |  1631
При заключении договора с подрядчиком о приобретении жилья в новостройке, следует проследить, чтобы договор купли-продажи соответствовал Федеральному законодательству. ... Читать дальше


Вы - агентство недвижимости или застройщик?

Мы предлагаем уникальные условия агентствам недвижимости и застройщикам Первоуральска. Заполните заявку прямо сейчас

Помощь по разделу

Информация для пользователей и размещающих вакансии компаний
              Яндекс.Метрика