Коммерческая 0

Новостройки 0

Агентства 1

Застройщики 0

Поиск

Полезные статьи

 

А если дом не сдан вовремя?

Опубликован 31.10.14
Прочтений 1758


 А если дом не сдан вовремя?При заключении договора с подрядчиком о приобретении жилья в новостройке, следует проследить, чтобы договор купли-продажи соответствовал Федеральному законодательству.

В этом случае, при просрочке сдачи дома, при этом не важно, какие были причины: мировой кризис, административные препятствия либо запой строителей, существует вариант, когда у подрядчика можно потребовать неустойку за просрочку. Зачастую, строительные компании просто не предупреждают своих клиентов о передвижении сроков сдачи объекта, однако в этом случае компания делает хуже только себе. Поскольку в отсутствие дополнительных соглашений о переносе срока сдачи жилья, собственники строящихся квартир могут потребовать и неустойку, и возмещение расходов, к примеру, стоимость арендного жилья либо вовсе «разорвать» договор.

Правда, это возможно исключительно при правильном заключении договора. При правильном заключении договора, владелец строящегося жилья имеет право требования неустойки за просрочку аж 29% годовых стоимости заключенной сделки. А если компания откажет, то можно взыскать через суд.

При существенных нарушениях в ходе строительства, можно вообще расторгнуть договор и потребовать возврата всех денег, которые причитаются по договору. Однако стоит помнить, что стоимость метра квадратного строящегося жилья несколько ниже стоимости аналогичного метра квадратного жилого дома. В этом случае, может не хватить средств на приобретение другого жилья.

Зачастую причины одни и те же: административные, где чиновники умышленно тормозят документальное оформление либо иными способами препятствуют сдаче дома. Также причиной может быть недостроенность новостройки.

С чиновниками разбираться будет сложно, поскольку выявить этап, где происходит задержка, очень сложно.

Зато если это удалось и ответственное лицо обнаружено, то можно смело обращаться с заявлением об этом на это лицо в прокуратуру, либо напрямую в суд.

В случае технической неподготовленности новостройки к сдаче, потребуется направить претензию компании-застройщику, а затем обратиться с заявлением в прокуратуру, чтобы оттуда проверили деятельность этой компании. Также следует написать исковое заявление о взыскании неустойки и прочих расходов для начала застройщику, а затем в суд.

В случае если жилье приобретается по договору купли-продажи векселя, взыскать с застройщика неустойку, практически невозможно. Поскольку, векселем является лишь долговое обязательство, которое не имеет определенной материальной базы, а обеспечивается только имуществом застройщика. При заключении такого договора, застройщик вернет только сумму равную стоимости квартиры, либо непосредственно квартиру. При различных нарушениях максимум, что можно сделать, так обратится в суд, чтобы взыскать с застройщика оговоренную сумму, прописанную в векселе.

Правда в этом случае, в суде дело будет рассматриваться в отношении лиц, где одно лицо одолжило деньги другому лицу и в данный момент требует возврат этих денег, а другое лицо деньги возвращать отказывается.

Примерно тоже самое произойдет, если приобретается квартира по предварительному договору, который застройщика не обязывает ни к чему абсолютно.

Поэтому, заключая договор, следует быть бдительным и внимательным, поскольку это весьма ответственная сделка. Желательно при заключении сделки проконсультироваться с профессиональными юристами, а лучше принести на изучение предварительный договор, поскольку простой человек может пропустить немаловажные детали, а этим сразу воспользуется недобросовестный застройщик.
комментариев 0


Другие сюжеты по недвижимости:
Пример претензии нане вовремя сданное жилье

Как подготовить квартиру к продаже?

06 ноября 2017 года  |  710
Предпродажная подготовка жилья — это необходимая процедура, которая поможет быстро и без существенных потерь продать вашу квартиру. ... Читать дальше

Пример претензии нане вовремя сданное жилье

Кадастровая переоценка в России: уже с июня

19 мая 2015 года  |  4047
C 1 июня в России приступят к комплексным кадастровым работам по уточнению границ земельных участков. ... Читать дальше

Пример претензии нане вовремя сданное жилье

Долевая собственность в квартире. Выделение доли

07 апреля 2015 года  |  1831
В жизни не так уж редки случаи, когда у одной квартиры оказывается несколько собственников. ... Читать дальше

Пример претензии нане вовремя сданное жилье

Что же будет со сроками строительства?

12 февраля 2015 года  |  1227
Ситуация на строительном рынке России стала сложнее. Из-за сокращения источников финансирования не понятно, что будет с проектами новых застроек. ... Читать дальше

Пример претензии нане вовремя сданное жилье

Осмотр квартиры при покупке

09 декабря 2014 года  |  2007
Многие при покупке квартиры ориентируются на ее внешний вид, панораму из окна и планировку. И на радостях не обращают внимания на многие нюансы, которые омрачат их проживание на новом месте жительства. ... Читать дальше


Вы - агентство недвижимости или застройщик?

Мы предлагаем уникальные условия агентствам недвижимости и застройщикам Первоуральска. Заполните заявку прямо сейчас
Пример претензии нане вовремя сданное жилье

Помощь по разделу

Информация для пользователей и размещающих вакансии компаний
Пример претензии нане вовремя сданное жилье
Если дом не сдан вовремя
Если дом не сдан вовремя
Если дом не сдан вовремя
Не сдан вовремя дом
Не сдан вовремя дом
              Яндекс.Метрика