Лента блогов 140

Авторы блогов 11

Мнения

 

Личный блог пользователя kadastr66



Что изменится для садоводов в 2019 году

29 января 2019, 14:48
С 01 января 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу сообщает о том, что из законодательства исключается понятие «дачный земельный участок» и «жилое строение», вводится понятие «садовый дом». Садовый дом может быть признан жилым домом, а жилой дом садовым домом в установленном законом порядке.
Считаются равнозначными следующие виды разрешенного использования земельных участков, содержащиеся в Едином реестре или указанные в правоустанавливающих и иных документах: «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства». Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, считаются садовыми земельными участками.
Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый реестр недвижимости до 1 января 2019 года с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами.
С внесением изменений в Градостроительный кодекс 4 августа 2018 года понятия «объект индивидуального жилищного строительства», «жилой дом», «индивидуальный жилой дом» применяются в одном значении (если законодательством не предусмотрено иное).
Кадастровый учет и регистрация прав созданных объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов происходят одновременно на основании заявления органа.
Застройщик может самостоятельно обратиться в орган регистрации прав, если уполномоченный на выдачу разрешения на строительство орган не выполнил вышеуказанное обязательство. При этом в орган регистрации прав предоставляется только заявление. Остальные документы орган регистрации запрашивает в уполномоченном на выдачу разрешения на строительство органе.
просмотров: 2082
+
 +2 
 
комментария 3

Goras 29.09.19 | 15:10

С 2019 года на всех дачах можно будет прописаться так же, как и на землях для индивидуального жилищного строительства.

Но, как поясняет исполнительный директор Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев, механизм будет отрабатываться "вживую". В основу ляжет существующая судебная практика по регистрации на дачных и садовых участках.

Goras 29.09.19 | 15:11
Основные критерии для прописки на даче следующие: 1) участок должен быть предназначен для ведения садоводства; 2) находиться в границах населенного пункта (категория "земли населенных пунктов" или "земли сельскохозяйственного назначения"); 3) дом должен соответствовать градостроительным требованиям - не выше 3 этажей и 20 метров; не разделен на квартиры; 4) иметь признаки капитального жилого помещения - надежные несущие конструкции и крышу, инженерные системы: электроосвещение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляцию, газоснабжение (в газифицированных районах). Допускается отсутствие водопровода и центральной канализации в домах высотой не более 2 этажей. Важный момент: дом должен быть оформлен в собственность и ему необходимо присвоить почтовый адрес (делается это через администрацию муниципалитета, на территории которого расположено садоводческое товарищество).
usup 29.09.19 | 15:32
@ Goras
Я думаю что станет лучше всем. Старые правила кроме своей запутаности были еще и очень не совершенны. 

Авторы блогов

kadastr66 107 записей
brisell4 98 записей
brisell 49 записей
brisell1 29 записей
Elder323 12 записей
EVA 7 записей
staryy 6 записей
life3ivan 5 записей
Николай 4 записи
Местный 3 записи

             Яндекс.Метрика